Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал незаконной разлуку жительницы Ингушетии с дочкой


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу жительницы Ингушетии Аси Губашевой, жаловавшейся на неэффективность работы судебных приставов в возвращении ей дочери. Об этом сообщил проект "Правовая инициатива", представляющий интересы заявительницы.

Суд счел, что власти России нарушили часть 8 Европейской конвенции по правам человека – "Уважение частной и семейной жизни". Судьи указывают на бездействие судебных приставов, которые не сумели обеспечить возвращение матери ее ребенка.

Суд в Ингушетии принял решение передать матери ее дочь 2012 года рождения, похищенную бывшим мужем и увезенную в Чечню. Пара развелась, когда ребенку было несколько месяцев. В один из визитов отец забрал ее и не вернул.

Губашева рассказала "Кавказ.Реалии", что испробовала все досудебные способы решения: обращалась к старейшинам своего и ответчика родов, ходила в муфтият, пыталась договариваться непосредственно с семьей бывшего мужа.

"Я живу только надеждой и жду возможности увидеть дочку. Я пыталась связываться с бывшим мужем напрямую. Да, бывают ссоры, но почему нельзя это забыть ради ребенка? В ответ слышу грубость, оскорбления. Он не идет на контакт. Моя девочка называет матерью свою бабушку, а папой дедушку. Я перепробовала все средства", – сказала Губашева.

В качестве моральной компенсации она получит 12500 евро.

Раннее "Кавказ.Реалии" писал, что пять женщин, жительниц Ингушетии и Чечни, обратились к уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, с жалобой на многолетнее неисполнение решений суда об определения места жительства их детей с ними.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG