Ссылки для упрощенного доступа

Анатолий Бибилов утвердил для Цхинвали наименование "город Сталинир"


Цхинвали, Южная Осетия, Грузия

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сегодня подписал указ об использовании для Цхинвали наименования "город Сталинир", - сообщает агентство "Рес".

"В целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, руководствуясь статьей 51 Конституции Республики Южная Осетия, постановляю:

1. Установить в качестве символа города Цхинвал наименование "город Сталинир", используемое наряду с наименованием "город Цхинвал" при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории Республики Южная Осетия и города Цхинвал, связанным с Великой Отечественной войной;

2. Определить использование наименования "город Сталинир" наряду с наименованием "город Цхинвал" при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории Республики Южная Осетия и города Цхинвал, связанным с Великой Отечественной войной в следующие дни: а) 9 мая – День Победы; б) 22 июня – День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)», - говорится в указе.

Бибилов поручил ряду ведомств организовать мероприятия "с целью популяризации исторического наименования город Сталинир".

В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир, или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG