Ссылки для упрощенного доступа

Члены ОНК по Дагестану пожаловались в МВД на райотдел полиции Махачкалы


Члены ОНК по Дагестану

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Дагестану довели до руководства МВД региона о претензиях к РОВД Советского района Махачкалы.

После проверки трёх отделов полиции Махачкалы члены ОНК пришли к мнению, что больше всего нарушений обнаружили именно в Советском райотделе, рассказала замруководителя ОНК Ума Аскерханова.

По её словам, в отделе были не в курсе, что есть такая общественная наблюдательная комиссия, поэтому создавали препятствия их членам на входе.

На вопрос членов ОНК: сколько доставленных находится в данный момент на территории отдела полиции, им ответили, что ни одного.

Однако после проверки в камере для административно задержанных оказалось пятеро ребят 1996-2002 годов рождения.

Члены ОНК поинтересовались у задержанных и у сотрудника полиции, проинформированы ли родители ребят, а также инспектор по делам несовершеннолетних. На что полицейский, составлявший протокол ответил: "Кто вы такие, пошли отсюда, что хочу то и делаю".

"При этом сотрудники полиции не регистрируют их в журнале. Составляют левые протоколы и отпускают. Таких людей содержат в камерах для административных заключенных. Постель им предоставляют ужасно грязную и старую, а сухпайки - в очень малом количестве, иногда и вовсе отсутствуют", - отметила Аскерханова.

Общественные наблюдательные комиссии – один из надзорных органов, занимающихся контролем за соблюдением прав человека в тюрьмах и СИЗО.

Войти в состав комиссии может практически любой гражданин России, числящийся в правозащитном общественном объединении или ассоциации. Руководство организации выдвигает кандидатуру на рассмотрение комиссии. Состав ОНК обновляется каждые три года.

XS
SM
MD
LG