Ссылки для упрощенного доступа

Суд ужесточил наказание ингушским активистам протеста


Иллюстраптивное фото

Ставропольский краевой суд ужесточил приговоры ингушским активистам, осуждённым за применение насилия к росгвардейцам на прошлогоднем митинге в Магасе.

Суд в апелляционном порядке изменил место отбывания наказания с колонии-поселения на колонию общего режима. В обвинение добавлен мотив политической вражды к действовавшему на момент протестов главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

Отмечается, что сроки оставлены те же, что назначил суд первой инстанции:

Аслан Аушев получил 1 год и 8 месяцев колонии общего режима,
Адам Бадиев — 1 год и 10 месяцев,
Зелимхан Бапхоев — 1 год и 6 месяцев,
Ахмед Нальгиев — 1 год и 9 месяцев,
Гелани Хамхоев — 1 год и 9 месяцев,
Зубейр Хамхоев — 1 год и 8 месяцев.

Руководитель ингушской правозащитной организации “Машр” Магомед Муцольгов считает, что данное решение, как и митинговое дело в целом, не имеют никакого отношения к закону,

"Это политическое дело и новая волна репрессий. Напоминает публичную казнь. Инструментарий властей - репрессии, давление, дискредитация. Мне бы хотелось верить, что нынешнее ужесточение наказания не связано с недавними протестами во Владикавказе", – сказал Муцольгов.

Он добавил, что если власть думает, что в Ингушетии сейчас нет протестов, потому что всех уже посадили, они глубоко заблуждаются: "Просто ингуши не хотят друг другом рисковать. А своими незаконными действиями и репрессиями власть создает условия для новых протестов".

Напомним, в марте прошлого года в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Сейчас под следствием находится около 40 человек, обвиняемых в массовых беспорядках. Приговоры по ним выносятся с декабря. Участников протестов осуждают на срок от 4 до 22 месяцев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG