Ссылки для упрощенного доступа

Мэра и двух глав районов Праги взяли под охрану из-за угрозы со стороны России


Демонтаж памятника советскому генералу И.Коневу в Праге

Мэра и двух глав районов Праги взяли под охрану из-за угрозы со стороны России, пишет чешский журнал Respekt без указания на источник информации. По данным издания, власти опасаются, что им угрожает опасность после демонтажа памятнику советскому военачальнику Ивану Коневу и подготовки установки памятной плиты бойцам Русской освободительной армии.

По данным издания, под охраной полиции находятся глава Праги Зденек Гржиб, староста района Ржепорые Павел Новотны и староста района Прага-6 Ондржей Коларж. В первых двух случаях защита носит превентивный характер, пишет Respekt. Коларж уже получил угрозы убийством.

По утверждению издания, чешские спецслужбы отследили прибытие в Прагу гражданина России, который может представлять опасность для Коларжа. Кроме того, они обнаружили перемещение группы российских разведчиков из России в Европу, что может быть связано с ситуацией.

В Праге-6 3 апреля был демонтирован памятник Коневу. Монумент будет перенесён в создающийся Музея памяти XX века. Снятие скульптуры вызвало резкую критику со стороны России, Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма. Коларж после снятия скульптуры заявил, что у памятника не было маски на лице, а она сейчас требуется всем жителям Праги, выходящим на улицу.

В Ржепорые в мае запланирована установка памятной доски бойцам коллаборационистской Русской освободительной армии, которые оказали вооружённую помощь Пражскому восстанию в 1945 году. Эта инициатива так же вызвала резкую реакцию российских властей.

При Гржибе в Праге у российского посольства появилась площадь имени убитого оппозиционера Бориса Немцова и аллея имени убитой журналистски "Новой Газеты" Анны Политковской.

Гржиб подтвердил изданию, что его охранят полиция, но не уточнил причины охраны. Коларж отказался комментировать тему. Комментарий Новотны не приводится.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG