Ссылки для упрощенного доступа

Российское правительство предложило расширить полномочия полиции


Иллюстративное фото

Правительство Российской Федерации подготовило проект поправок в закон "О полиции", который расширяет полномочия сотрудников МВД. Полицейским могут упростить условия применения огнестрельного оружия и разрешить оцеплять жилые дома, вскрывать машины и ограждать места проведения массовых мероприятий. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одобренный кабинетом министров документ. В Госдуму его ещё не внесли.

Законопроект предусматривает право полицейского с оружием в руках применить его при задержании, если он посчитает, что существует угроза нападения на него.​

Кроме того, в статью закона о мерах госзащиты полицейских правительство решило добавить положение о том, что сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей.

По данным международной правозащитной группы "Агора", в России в последние годы снизилось число осужденных за превышение полномочий. Так, в 2019 году за пытки был осужден 641 сотрудник МВД, что в 2,5 раза меньше, чем десять лет назад.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG