Ссылки для упрощенного доступа

Скончался уроженец Чечни Талхигов. Он известен в связи с терактом на Дубровке


Захват заложников, "Норд-Ост", 2002 год (архивное фото)

21 апреля известные российские правозащитники и общественники – Светлана Ганнушкина, Виктор Шендерович, Елена Санникова, Михаил Трепашкин – сообщили на своих страницах в фейсбуке о кончине Заурбека Талхигова, уроженца Чеченской республики, который был единственным осужденным в связи с захватом Театрального центра на Дубровке.

Как пишут активисты, 2002 г. Талхигов пришел к центру по призыву депутата Госдумы Асланбека Аслаханова ко всем чеченцам окружить здание живым кольцом и заставить террористов сдаться.

По просьбе Аслаханова Талхигов связался с предводителем боевиков Мовсаром Бараевым по номеру, который ему передал депутат. Талхигов позвонил Бараеву и пытался добиться уступок для заложников, договориться, чтобы их освободили. Все переговоры Талхигова проходили в присутствии сотрудников спецслужб и не встретили никаких возражений с их стороны.

По свидетельству очевидцев, переговоры Талхигова об освобождении иностранных граждан шли успешно. В частности, ему вместе с депутатом украинской Рады О.П. Беспаловым удалось достичь предварительного соглашения о скором освобождении граждан Украины.

Однако довести до конца переговоры не удалось. После последнего разговора с боевиками Талхигов был задержан представителями ФСБ и обвинён в пособничестве террористам.

20 июня 2003 года Мосгорсуд признал 25-летнего Талхигова виновным в “пособничестве терроризму и захвате заложников” (ст. 30, 205 и 206 УК РФ) в театральном центре на Дубровке и приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

23 октября 2002 года группа чеченских боевиков во главе с Бараевым захватили здание ДК "Московский подшипник", где шел мюзикл "Норд-Ост". В общей сложности были взяты в заложники свыше 900 человек. Боевики заминировали здание и удерживали в нем людей на протяжении нескольких суток. Утром 26 октября начался штурм. По разным данным, погибли от 130 до 174 человек, причем 119 из них — в больницах после освобождения.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG