Ссылки для упрощенного доступа

"Это плевок в сторону жертв репрессий"


Открытие бюста Сталину в селе Новокаякент, Дагестан, фото из архива

В Дагестане может появиться еще один памятник Сталину

Коммунисты Южного Дагестана ищут место для установления бюста Сталину. Они не согласны с "второстепенными местами где-то на задворках, на которые указывает местная власть".

Бюст Сталина изготовлен, его хотят поставить в райцентре Касумкент Сулейман-Стальского района. И местная власть не то, чтобы не выделяет участок для его установления, говорит секретарь местного отделения КПРФ Валентин Ханбалаев. Вопрос стоит в том, чтобы выделить "нормальный участок, а не второстепенный".

"Инициативная группа считает, что для Сталина не годятся какие-то участки. Если Сталин – то должно быть подобающее его величию место", – заявил Ханбалаев.

При этом он настоятельно попросил подождать до установления бюста и не беспокоить вопросами Неби Небиева, пожертвовавшим 300 тысячами рублями на бюст, потому что "80-летний коммунист очень огорчён негативом, шумихой и галдёжом, который поднялся вокруг этой темы". Общая цена бюста – 700 тысяч рублей.

Депутат парламента республики Мурзадин Авезов отметил, что в Южном Дагестане много памятников Сталину, есть ещё попытки их установления по республике, но местные администрации не решаются выделять места для них: "Возможно, местные руководители боятся партии власти, хотя в душе, может, и поддерживают это".

При этом он заявляет, что более 70 процентов россиян поддерживают политику Сталина. Такую симпатию народа депутат объясняет обстановкой, которая сложилась в стране за последние годы: "Возьмём даже кризис 2008 года. Мы его так и не преодолели. Министр финансов России говорит, что для его преодоления нам нужно 9 трлн долларов. На это еще повлиял коронавирус, падение цен на нефть, низкая платежеспособность населения".

Доктор исторических наук Руслан Сефербеков полагает, что желание установить бюст Сталину – своего рода протест против существующей власти. По его мнению, такой поступок не понравится соседям по Северному Кавказу, пострадавшим от репрессий и депортаций.

Историк и экс-заместитель министра строительства Дагестана Сурхай Галбацев тоже говорит, что учитывая факт переселения народов соседних республик, решение будет иметь самое прямое отношение к межконфессиональным и межэтническим взаимоотношениям с ними.

В социальных сетях значительное место занимают комментарии недовольных установлением памятника: интернет-пользователи в этом видят неуважение к депортированным народам.

Координатор гражданского движения "Последний адрес" на Северном Кавказе Мадина Ахмедова вспоминает эссе Иосифа Бродского "Размышления об исчадии ада" и приводит оттуда отрывок:

"...И все это время, пока он убивал, он строил. Лагеря, больницы, электростанции, металлургические гиганты, каналы, города и т. д., включая памятники самому себе. И постепенно все смешалось в этой огромной стране. И уже стало непонятно, кто строит, а кто убивает. Непонятно стало, кого любить, а кого бояться, кто творит Зло, а кто — Добро...".

"Это 1973 год. Сегодня, когда большая часть архивных сведений о злодеяниях Сталина в открытом доступе, непростительно быть двоечниками: разрушительное действие культа личности очевидно. Цепкий ум способен отделить трагичные страницы сталинизма от элементов мнимого величия, тугодумство – нет", – говорит Ахмедова.

Доктор исторических наук Хаджимурад Доного также считает, что установление памятника Сталину – ужасно: "Короткая историческая память, невежественные люди, ностальгирующие по ‘крепкой’ руке – это плевок в сторону жертв репрессий, сгинувших в сталинских лагерях»

По словам историка, памятник хотят "воодушевленные всяческими байками о скромности 'вождя народов, соскучившиеся, видимо, по кнуту и прянику, и 'светлому' лагерному прошлому".

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG