Ссылки для упрощенного доступа

Австрийские власти намерены депортировать чеченца, критиковавшего Кадырова


Вена, Австрия

В австрийском городе Грац прошла акция протеста против запланированной властями депортации уроженца Чечни Мурада Асламханова. Он должен был 16 апреля выйти на свободу из тюрьмы, в которой отсидел трехлетний срок. Однако вместо освобождения его взяли под стражу и перевели в изолятор ведомства по делам иностранцев BFA.

В акции протеста, организованной перед ведомством по делам иностранцев в городе Грац, приняли участие родственники и друзья Асламханова. Они уверены в том, что в случае депортации молодого человека в Россию, его жизни там угрожает опасность.

Как рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" мать Асламханова Малика, ее сыну было сказано, что его могут выслать из страны в любой момент: "Его нельзя депортировать, потому что это опасно для него. Но, похоже, власти готовы даже такой ценой отправить его в Россию".

Асламханов стал известным среди чеченской диаспоры после того, как он распространил снятое им в австрийской тюрьме видео с обращением к главе Чечни Рамзану Кадырову.

В нем он в оскорбительной форме указывал Кадырову на унижения и преследования, которым глава республики и его приближенные подвергают жителей республики.

Свой тон он объяснял тем, что такая манера речи – "зеркальное отражение того, как глава Чечни разговаривает с чеченцами".

Семья Асламханова намерена и дальше проводить акции протеста с требованием не допустить депортации 38-летнего мужчины в Россию.

В Австрии проживают, по разным данным, от 25 до 35 тысяч чеченцев. Власти этой западной страны не первый раз принимают решение о депортации в Россию чеченских беженцев.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG