Ссылки для упрощенного доступа

По подозрению в организации покушения на Осмаева в Украине задержан высокопоставленный офицер СБУ


Адам Осмаев

Служба безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в организации покушения на уроженца Чечни Адама Осмаева.

Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил сам Осмаев, воевавший на стороне Украины против пророссийских сепаратистов. По его словам, информацию о задержании генерала он получил от сотрудников СБУ. Тем самым подтвердил информацию о задержании Шайтанова, распространенную председателем Службы Иваном Бакановым .

Как заявил глава СБУ, Шайтанов был завербован ФСБ России в 2013 году. Против него возбуждены уголовные дела по подозрению в измене родине и в терроризме. СБУ утверждает, что располагает аудио- и видеозаписями, подтверждающими причастность Шайтанова к этим преступлениям, а также к организации покушения на Осмаева.

Как сказал "Кавказ.Реалии" экс-депутат украинского парламента Игорь Мосийчук со ссылкой на источники в СБУ, покушение на Осмаева, которое готовил Шайтанов, должно было состояться после неудачного покушения на него в 2017 году и после убийства жены Осмаева Амины Окуевой в октябре того же года.

В России Осмаеву инкриминируют подготовку покушения на президента РФ Владимира Путина. В 2014 году он получил тюремный срок в Украине за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ, был освобожден после отбытия срока в одесском СИЗО.

После гибели командира добровольческого батальона им. Дудаева Исы Мунаева Осмаев возглавил это подразделение.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG