Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанцы о дистанционном обучении: "Это кошмар!"


"Не слышно!", "Не видно!", "Мы не можем подключиться" – в Дагестане началось дистанционное обучение школьников. Решение перейти на такую форму было принято в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в России. Более 400 тысяч дагестанских детей "сели за парты" в онлайн-школах с 6 апреля. Уже первые дни обучения обнажили массу проблем: с качеством интернет-связи, что особенно актуально в горах, наличием гаджетов и желанием и возможностями родителей помогать учителям в этом процессе. Около трехсот звонков на горячую линию минздрава по вопросам удаленного обучения подтверждают это.

Где-то задания пересылают в родительские группы в вацапе, где-то занимаются в режиме видеоконференций на специальных платформах, другие задают уроки на нескольких учебных сайтах. Кто-то пошел еще дальше: учитель заводит приватный аккаунт в инстаграме, ученики подписываются и уроки идут в режиме прямых эфиров. Фото тетрадей затем пересылают либо в вацап учителю, либо на почту, либо кидают ссылки на видеоответы на ютьюбе.

Жительница Махачкалы Камила вынуждена ходить на работу. Уроки с дочкой ей приходится делать по видеосвязи.

"У нас кошмар. То, что в школе не задавали, сейчас задают в двойном размере. Учителя дорвались, издеваются над нами. Каждый день – стих наизусть. Целыми днями сидим в телефоне. На работе объясняю ей новый материал по видеосвязи. Свою работу не успеваю делать с этими уроками", – жалуется женщина.

У Анжелы двое школьников. Старший ребенок справляется сам, но тратит на это весь день, а младшей приходится помогать: «Сын весь день по вацапу занимается и устно, и письменно. А младшей учительница список заданий присылает. А потом мы ей отправляем видеоролики».

Кто-то решает заниматься с детьми самостоятельно. Домашние работы позже проверяет учитель. Милана выбрала для своих четверых детей такой способ. Сын учится в четвертом классе, а три дочки-тройняшки – во втором. Порой на уроки уходит весь день.

"Очень тяжело. Вчера мы занимались до 11 ночи. У нас один ноутбук, у каждого уходит минимум час. Помимо основных предметов еще английский и родной языки. Онлайн мы практически не смотрим, по основным предметам с ними занимается бабушка, она в прошлом – учитель математики. Решили, что так будет проще и доступнее для детей. Я занимаюсь с детьми всем, что связано с ноутом", – говорит многодетная мама.

Тяжело не только детям и родителям. От новой формы обучения педагоги страдают не меньше своих учеников.

"Если так пойдет и дальше, мне придется со своих учеников собрать деньги и сделать операцию по восстановлению зрения. У меня ужасно болят глаза. А эти дети, которые никогда в жизни не выполняли ни одного задания, ни классную работу, ни домашнюю, сейчас как одурелые пишут и пишут. Отправляют мне тетради. Даже те, кто казалось бы, не умеет писать, каким-то чудеснейшим образом написали вот это упражнение. Клянусь, я уже не в состоянии ничего проверять. Мне нужен либо большой телефон, либо новые глаза", – жалуется учительница из Махачкалы, которая пожелала остаться анонимной.

В сельских школах ситуация еще сложнее: отвратительное качество связи, меньшее количество техники, необходимой для учебы.

"В горах это не работает. Интернет тут такой, что видеозвонки не потянет. А так, создают группы по классам, добавляют туда и учителей, и каждый по своему предмету задаёт урок, задание. Дети ему в личку присылают решения примеров или упражнения. Другого варианта нет. Тут мало у кого есть вайфай, да что там интернет, тут у детей не у всех есть смартфоны. Мои дети тоже задания через мой телефон получают. Своих у них нет. Так многому дети не научатся. Есть только один выход. Если мне нужно образование моих детей, я и должен с ними работать усердно", – убежден учитель из Гунибского района.

XS
SM
MD
LG