Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус: долго ли терпеть?


Машины у магазина, открытого после ослабления карантинных мер в Австрии, 14 апреля

Как европейские страны возвращаются к жизни

Европейские страны, в которых пройден пик эпидемии коронавируса, раздумывают о том, как постепенно вернуться к нормальной жизни, пишет "Радио Свобода". В некоторых государствах, где справиться со вспышкой инфекции удалось быстрее всего, карантинные меры уже ослаблены или будут ослаблены в ближайшие дни и недели.

В понедельник министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла заявил, что пик заболеваемости COVID-19 пройден (количество новых случаев – самое низкое за последние более чем три недели), однако в этой стране пока не будут смягчать карантинные меры. В то же время даже здесь сотрудники некоторых предприятий уже вернулись на работу. В США, где на данный момент больше всего заболевших в мире, президент Дональд Трамп призывает постепенно возобновить экономическую активность в начале мая. В Италии и Австрии, где эпидемия началась одновременно и чуть раньше, чем в соседних странах, после пасхальных праздников открылись некоторые магазины. Во вторник вечером план возвращения к "мирной" жизни опубликовали власти Чехии.

В последние недели в центре многих европейских городов было безлюдно. И дело не только в отсутствии туристов, но и в повсеместно закрытых магазинах, ресторанах и кафе. Навевающие грусть фотографии опустевших улиц и площадей, возможно, скоро превратятся в воспоминание, а города снова наполнятся жизнью.

Италия

После пасхальных праздников в Италии, впервые после длящегося чуть больше месяца карантина, когда на улицу выходить можно было только в аптеку, за продуктами или выгулять собаку, открылись книжные магазины и магазины детской одежды. В Венето – только на два дня в неделю. Зато теперь здесь можно заниматься спортом на свежем воздухе (раньше это было запрещено делать на расстоянии более 200 метров от дома). Ношение масок и перчаток не отменено: их нужно надевать каждый раз, когда выходишь из дома на улицу.

Фотографии прихожан церкви во время праздничной мессы 12 апреля. Присутствовать на богослужении в Италии запрещено, несмотря на смягчение карантинных мер
Фотографии прихожан церкви во время праздничной мессы 12 апреля. Присутствовать на богослужении в Италии запрещено, несмотря на смягчение карантинных мер

Италия занимает третье место по количеству случаев заражения коронавирусом в мире, однако в этой стране уровень тестирования населения высок – более 17 тысяч тестов на 1 миллион жителей. Это приблизительно 50 тысяч анализов в день. Именно это, как рассказал премьер-министр Джузеппе Конте в интервью Би-би-си, уже к концу апреля позволит ослабить карантинные меры. Помимо тестирования есть еще один аргумент в пользу планов ослабить карантин: в последние 10 дней количество людей в реанимациях в критическом состоянии уменьшается, снижается и смертность. 8 апреля в Италии установлен первый рекорд по количеству выздоровевших.

Новые карантинные правила коснутся не всей страны. Ломбардия – один из эпицентров эпидемии – будет жить в том же режиме, что и прежде, и карантин там в ближайшее время ослаблен не будет. В Венето ослабление карантинных мер произойдет в меньшем объеме, чем в тех регионах, где случаев болезни было меньше.

Австрия

В Австрии эпидемия коронавирусной инфекции началась приблизительно в то же время, что и в Италии, поэтому здесь тоже после пасхальных праздников открылись некоторые торговые точки – например, магазины для садоводов и строительные супермаркеты площадью не более 400 квадратных метров. В воскресенье канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что намерен "как можно быстрее выйти из кризиса и бороться за каждое рабочее место". Уровень безработицы в Австрии за время карантина достиг уровня послевоенной эры, без работы оказались более 550 тысяч человек.

Продавцы цветов на центральном цветочном рынке Вены 14 апреля, после частичного ослабления карантина
Продавцы цветов на центральном цветочном рынке Вены 14 апреля, после частичного ослабления карантина

Австрийские эпидемиологи подтверждают, что в стране удалось сгладить кривую заболеваемости и уменьшить число больных на пике эпидемии. Тем не менее, полное возвращение к прежней жизни будет постепенным. Согласно планам правительства, о которых было объявлено на выходных, с 1 мая откроются большие торговые центры и парикмахерские, а в середине мая, если ситуация не ухудшится, заработают рестораны и кафе.

Австрия – по сравнению с соседней Италией – регистрирует значительно меньше случаев коронавируса. Сейчас их 6500, больше половины больных уже выздоровели.

США

Даже в стране, где количество больных сейчас самое большое в мире, свыше полумиллиона человек, а из-за осложнений вследствие заражения умерло более 20 тысяч, уже начали обсуждать план постепенного ослабления карантина. В Нью-Йорке, эпицентре эпидемии, губернатор штата Эндрю Куомо накануне предположил, что пик пройден и худшее позади, так как уменьшились показатели смертности и число больных, которым требуется реанимационная помощь. По словам Куомо, он и губернаторы шести соседних штатов уже разрабатывают план по восстановлению экономической активности. Однако это можно будет сделать после массового тестирования, о начале которого пока объявлено не было.

Сотрудник одного из госпиталей в Нью-Йорке общается с дочерью через окно, соблюдая меры социального дистанцирования. 11 апреля
Сотрудник одного из госпиталей в Нью-Йорке общается с дочерью через окно, соблюдая меры социального дистанцирования. 11 апреля

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что его администрация рассчитывает уже 1 мая ослабить ограничительные меры. Нынешний режим, объявленный Белым домом ранее, при котором рекомендуется отказаться от всех необязательных поездок, не ходить в рестораны и не собираться одновременно в количестве более десяти человек, действует до 30 апреля. При этом президентские полномочия не распространяются на возможность отмены мер, введенных на уровне штатов. На вопрос, могут ли снова быть введены строгие ограничения, если наступит вторая волна эпидемии, Трамп сказал, что не исключает этого.

Чехия

Во вторник правительство Чехии обнародовало план постепенного смягчения карантинных мер. 20 апреля заработают фермерские рынки, однако без возможности продажи готовой еды, а также ремесленные мастерские и центры по продаже подержанных автомобилей. Разрешат свадьбы численностью не больше 10 человек. Через неделю после этого откроются другие торговые точки, площадью до 200 квадратных метров, а в самом конце переходного периода, который должен завершиться 8 июня, – крупные торговые центры. 25 мая заработают рестораны и кафе с террасами на улице, парикмахерские, музеи, галереи. С этого времени будут разрешены культурные и общественные мероприятия численностью до 50 человек.

Тем не менее, все это будет возможно, если в ближайшие две недели не будет нового всплеска заболеваемости.

В Чехии строительные супермаркеты открылись еще до пасхальных праздников: в четверг и пятницу на минувшей неделе здесь были большие очереди, но, согласно статистике, это не привело к всплеску уровня заболеваемости (во вторник вечером позитивный тест на коронавирус был только у 52 заболевших, уменьшение количества новых случаев происходит третий день подряд). Также на минувшей неделе заработали магазины для велосипедистов, открылись спортивные площадки на открытом воздухе, а ношение защитных масок отменили для детей младше двух лет, водителей автобусов и трамваев, а также больных аутизмом.

С начала эпидемии в Чехии COVID-19 заболели более 6 тысяч человек, но пока очень мало выздоровевших – чуть более 500. Низкие показатели выявленных случаев заражения по сравнению с другими странами ЕС связаны с тем, что строгие карантинные меры, закрытие границ, обязательное ношение масок даже на улице были введены на раннем этапе распространения инфекции.

Другие страны

В Дании на этой неделе открылись детские сады и начальные школы. При этом преподавателям и воспитателям рекомендуется как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе. Причина такого решения – в необходимости обеспечить условия для возвращения людей на рабочие места. В Дании, как и в Норвегии, количество заразившихся коронавирусом не достигает 7 тысяч человек. Правительство в Осло тоже решило, что откроет детские сады, правда, через неделю, а с 27 апреля – начальные и средние школы. Училища и вузы пока откроют свои двери только для тех, кому в этом году нужно сдавать выпускные экзамены.

Анализ на коронавирус в Кёльне
Анализ на коронавирус в Кёльне

Германия, Франция, Швеция: не ослабить, а усилить карантин

Швеция остается одной из немногих стран Европы, где не были введены строгие карантинные меры: школы, кафе, бары и рестораны были открыты, однако во вторник премьер-министра страны Стефан Лофвен заявил, что, возможно, необходимо будет ввести ограничения, так как уровень смертности достиг рекордных с начала эпидемии 1033 человек. При этом в этой стране количество заболевших не превышает 11 тысяч человек.

В Германии, как заявила канцлер Ангела Меркель, до 19 апреля ослаблять карантин не будут, а после этой даты все будет зависеть от развития эпидемии и решений, которые примет правительство. Здесь пик эпидемии пока не пройден. То же касается и Франции. В этой стране введены дополнительные ограничения на выезд за границу (для этого нужно получать специальное разрешение). Они действуют до 15 апреля, но будут, вероятнее всего, продлены.

Еще на минувшей неделе ограничения на передвижения – паромное сообщение с Германией, Швецией и Эстонией – ввели в Финляндии, а Болгария запретила въезд на свою территорию иностранцам, за исключением граждан стран Евросоюза. Несмотря на то что Греции удается успешно сдерживать эпидемию, строгие карантинные меры были введены на островах Миконос и Тира.

"Радио Свобода"

XS
SM
MD
LG