Ссылки для упрощенного доступа

Совет Европы: РФ использует эпидемию для ограничения свободы СМИ


Флаг ЕС

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович высказала опасения, что власти России и ряда других стран могут использовать борьбу с пандемией коронавирусной инфекции как предлог для дальнейшего ограничения свободы СМИ. Об этом говорится в её заявлении, опубликованном в пятницу.

"Журналисты в Венгрии и Российской Федерации, освещающие пандемию, могут столкнуться с разнообразными наказаниями, включая угрозу тюремного заключения сроком до пяти лет за распространение "дезинформации", – говорится в заявлении. В нём подчеркивается, что в последнее время некоторые страны ужесточили наказания для журналистов. Венгрия и Россия выделены особо, поскольку в них новые нормы предусматривают возможность лишения свободы за распространение так называемых "фейковых новостей" о коронавирусе. В России соответствующий закон был принят в оперативном порядке на этой неделе.

Отмечаются и проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в других странах, входящих в Совет Европы: в частности, в Азербайджане, Боснии, Армении, Румынии.

"Нет никаких сомнений в том, что правительства сталкиваются с беспрецедентными вызовами в ходе нынешней пандемии. Это, однако, не может служить предлогом для ограничения свободы прессы и, следовательно, доступа людей к информации. Журналисты и СМИ выполняют насущно необходимую работу на благо общества. Их работу нужно защищать, а не ограничивать", – подчеркивается в заявлении комиссара Совета Европы.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG