Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия: в ожидании вспышки коронавируса


В Ингушетии сегодня подтвердился коронавирус у местного жителя, заболевание у пациента протекает в легкой форме. Это первый случай заражения в республике. Готовы ли здесь власти к COVID-19?

По словам пресс-секретаря Минздрава региона Беслана Оздоева, медицинская инфраструктура подготовлена к возможной вспышке вируса. Подавляющее большинство населения соблюдает режим самоизоляции, заверил он.

“На данный момент все необходимое имеется, медиков хватает. Но каждый день все расходуется, а у нас есть определенные затруднения с поставщиками, - говорит Оздоев. - От федерального центра по борьбу с эпидемией поступили 150 млн рублей, часть средств изыскал местный бюджет”.

Кроме того, сообщил собеседник, в республику приехали две фуры от сенатора Билана Хамчиева: “В них аппараты искусственной вентиляции легких, респираторы, костюмы биозащиты, перчатки и маски. Таким образом, на данный момент у нас готово все, чтобы продержаться две-три недели. По рекомендации минздрава РФ, по стандарту, нам сказали приготовить восемьдесят мест для самых тяжелых случаев”.

Выявленных пациентов с COVID-19 направят с в Назрановскую районную и Ингушскую республиканскую клиническую больницу куда предполагается принимать с симптомами и подозрением на короновирусом.

Между тем местные жители скинулись деньгами и через благотворительный фонд собрали средства, чтобы закупить для медиков защитные костюмы, маски, очки и респираторы, которых катастрофически не хватало. Студенты местного колледжа пошили тысячу многоразовых масок и уже раздали врачам.

Адвокат Магомед Беков вместе с благотворительным фондом “Тешам” объявил сбор средств на средства защиты врачей и граждан. По его мнению волна паники в соцсетях сыграла положительную роль: народ откликнулся жертвовали отдельные люди и целые тейпы. За три дня насобирали 700 тысяч рублей. На часть денег тут же купили и раздали защитные средства и антисептики.

Представитель “Тешама” Хамзат Осканов рассказал, что сбор денег организовали после обращений медсестер и врачей о нехватке необходимого: “Даже если деньги из бюджета поступили, их пока распределят, пройдет время, а медикам надо было срочно помочь”.

В фонде дежурят волонтеры, которые в любой момент оперативно помогают передать помощь от жертвователя нуждающимся.

“Например, кто-то звонит, говорит, что готов отгрузить мыло бесплатно, забирайте. Наши добровольцы едут, забирают и передают учреждениям или людям, кому требуется”, - говорит Осканов.

Волонтеры также помогают одиноким старикам: привозят продукты, лекарства, помогают измерить температуру и давление.

Местные жители жалуются на взлетевшие цены на маски.

“Мы на улицу ходим в масках. Те сначала исчезли из аптек, а потом появились, но стоили уже не шесть, а 35 рублей за штуку. Я, мама и сестры носим. А кавказских мужиков знаете, они стесняются носить”, - рассказывает Асия из Алиюрта.

“Сидим дома на кухне. Мало что самоизоляции, еще и снег пошел. Местная медицина это очень грустно. Чуть лучше, чем в Афганистане, но сильно хуже, чем во Франции, - делится мнением житель Плиева Хаваж. - Много противоречивой информации и сплетен. Кто-то говорит, что уже переболел, что родственники умирали с диагнозом пневмония, а на самом деле это был короновирус”.

В аптеках сейчас даже респираторы не купишь, антисептиков не достанешь, даже тройного одеколона, маски 40-45 рублей самые простые стоят, рассказывает мужчина.

“На ближайшее воскресенье у золовки моей троюродной сестры назначена свадьба. И они не отменяют, хотя люди их просили. У нас принято много людей собирать. Часть гостей отказались. Мы в шоке, что не отменили”, - делится Оксана из Назрани.

Врач-рентгенолог и общественный активист Ахмед Ахильгов утверждает, что видел на медицинских складах костюмы биозащиты для врачей и нужное оборудование и надеется, что ресурсов пережить пандемию хватит.

“Готовы ли мы ко вспышке? Для меня вспышка эпидемии, это когда одномоментно заболеют сто тысяч человек, а в госпитализации из них будет нуждаться две тысячи. К такому повороту мы не готовы. Но власти объясняют, что из-за карантинных мер лавинообразного скачка не будет”, - успокаивает Ахмед.

Первое время и он сам поддался панике, признается собеседник: “Сейчас я спокоен. В больницах отменили плановый прием, ждем пациентов с короновирусом. Правда, врачам стало сложнее добираться на работу - транспорт почти не ходит”.

По словам медика, в Ингушетии ждут прибытия новых аппаратов ИВЛ, однако нет достаточно количества персонала, обученного правильно ими пользоваться.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG