Ссылки для упрощенного доступа

Турецкие черкесы обратились в европейские институты по правам человека по поводу поправок в Конституцию РФ


Черкесы Анкары (архивное фото)

Общественная организация из Турции "ЧеркесФед" обратилась в европейские и российские институты по правам человека с призывом отреагировать на ситуацию, касающуюся внесений изменений в Конституцию РФ.

Поправки предполагают, что русский язык может быть обозначен в Конституции "как язык государствообразующего народа", а русская этническая принадлежность названа также "государствообразующей".

Общественники из черкесской диаспоры в Турции считают, что предлагаемые поправки нарушают в основном федеральные принципы, изложенные в Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека ООН, Международном пакте о гражданских и гражданских правах, критерии Венецианской комиссии Совета Европы и Европейской конвенции о правах человека.

По мнению общественников, эти поправки, которые будут внесены в Конституцию, еще больше отодвинут Россию от демократических и федеративных государственных принципов.

"Мы хотим поставить в известность европейскую общественность по ситуации с поправками в российский закон", - сказал "Кавказ.Реалии" представитель организации "ЧеркесФед" Илмаз Донмез.

По его словам, такие же обращения они готовят к президенту РФ, главам Адыгеи, КБР и КЧР.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG