Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд вынес решение по делу жителя Чечни, которого до смерти избили в ОВД Грозного


Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека присудил 90 тысяч евро семье жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, которого до смерти избили сотрудники временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного, сообщается на сайте суда ЕСПЧ.

Как сказано в релизе, 2 января 2001 года Мурдалова задержали недалеко от отдела.

Вечером следующего дня Мурдалова перевели в ИВС, где врач зафиксировал у него открытый перелом левой руки, разрыв уха и травму головы с потерей сознания и нарушением дыхания. В релизе уточняется, что в камере мужчина перенес несколько инсультов.

3 января следователь поручил освободить Мурдалова, сотрудник уголовного розыска Сергей Лапин (кличка "Кадет") подделал подпись задержанного в документе. Мужчину вывезли из отдела в неизвестном направлении, с тех пор его не видели.

В 2003 году суд признал Мурдалова без вести пропавшим. Против силовиков возбудили уголовное дело, которое несколько раз приостанавливали и в итоге закрыли.

В 2007 году суд в Грозном после пересмотра дела приговорил Лапина к 10,5 года колонии. Его признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений Мурдалову (часть 3 статьи 111 УК), служебном подлоге (статья 292 УК) и превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК).

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG