Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы Турции обратились к ООН с призывом рассмотреть вопрос о признании геноцида черкесов


Иллюстративное фото

Общественная организация из Турции "Патриоты Черкесии" призывает ООН рассмотреть вопрос о признании геноцида адыгов (черкесов).

"Россия не считает черкесов коренным народом, не замечает историческую правду, черкесы для нее не существуют. Черкесский вопрос – интернациональный вопрос в силу проживания черкесов во многих странах. Мы призываем ООН признать черкесов, проживающих на исторической родине и в диаспоре, все их достижения", – сообщил "Кавказ.Реалии" представитель общественного объединения "Патриоты Черкесии" Мурат Карден.

Как отмечается в заявлении, кроме отсутствия у черкесов "реальных прав", они лишены также прав на внешнеполитические связи, которые особенно важны для адыгов (черкесов), в силу того, что за рубежом их проживают больше, чем на их исторической родине – на Северном Кавказе.

"Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесия не могут задействовать потенциал своей зарубежной диаспоры – ни в плане привлечения инвестиций, ни даже в плане репатриации соотечественников", – указано в документе.

Напомним, что Грузия единственная из стран, кто в настоящий момент признал геноцид черкесов, осуществленный царской Россией: 20 мая 2011 года 95 грузинских парламентариев единогласно проголосовали за принятие резолюции.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG