Ссылки для упрощенного доступа

Ингушскую активистку Саутиеву не отпустили под домашний арест в связи с коронавирусом


Зарифа Саутиева (архивное фото)

Ставропольский краевой суд не удовлетворил ходатайство адвоката члена "Ингушского комитета национального единства" Зарифы Саутиевой об изменении ей меры пресечения в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал ее адвокат Билан Дзугаев.

"Заразиться в тюрьме проще простого, – объяснил "Кавказ.Реалии" Дзугаев. – Ее содержат с женщинами с наркотической зависимостью, которые переживают тяжелую ломку. У многих гепатит С, ВИЧ. У Зарифы проблемы с сахаром, диабет второго типа. У всех заключенных ослаблен иммунитет, они не получают витамин D. Если болезнь туда проникнет, это будет страшно".

Дзугаев выразил опасения, что в связи с карантином в СИЗО могут ограничить посещения, запретить передачи, не пускать адвокатов и не проводить следственных действий.

"Сейчас я буду подавать новое ходатайство следователю, – говорит Дзугаев. – УПК запрещает содержание в условиях, создающих опасность для жизни".

Саутиева обвиняется в организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 318 УК РФ) во время протестов в Магасе в марте 2019 года, а также в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ).

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG