Ссылки для упрощенного доступа

В польском Гданьске беженки из Чечни открыли цех по пошиву масок


Комната, где чеченки шьют медицинские маски

Беженцы из Чечни в Польше начали шить медицинские маски для защиты от вирусной инфекции. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказала руководитель общественной организации Fundacja Kobiety Wedrowne / Women on the Road Foundation Хеди Алиева.

"Когда мы с сестрой стали беженками и ей понадобилось срочно лечение, поляки выручили нас, помогли, сестру подняли на ноги. А теперь, когда в Польшу пришла беда в виде этой эпидемии, я подумала: мы же можем шить, мы будем делать маски, которых не хватает", – рассказала Алиева.

Она добавила, что вместе с коллегами по организации разработала модель, которую одобрил местный госпиталь: полотно маски кроится из плотной хлопчатобумажной ткани в два слоя. Между ними прокладывается сменный фильтр. Таким образом маска служит долго, меняется только фильтрующий элемент.

“Она не защитит от чужих вирусов, но позволит не распространять собственные. А это уже немало для тех, кто вынужден выходить на работу: армии, полиции, продавцов, курьеров”, – пояснила собеседница.

Узнав, что в Польше не хватает масок, Алиева взяла в долг ткани и приступила к шитью. Вскоре к ней присоединились волонтеры из числа беженцев – они также пожелали быть полезными новой стране.

"Мы объявили сбор средств на маски, а пока я вложила в материалы свои деньги и не жалею об этом. Медлить тут было нельзя. Сейчас мы производим по несколько сот масок в день”, – заключила Алиева.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG