Ссылки для упрощенного доступа

Аслан Бжания хочет задействовать с Тбилиси новую переговорную площадку


Аслан Бжания

Избранный президент самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания хочет задействовать с Тбилиси новую переговорную площадку. Об этом он заявил в интервью "РИА Новости".

"Грузины и грузинское государство — это наши соседи. Мы, хотим того или не хотим, но имеем большое количество контактов на уровне граждан и Грузии, и Абхазии. Это люди, которые живут, пересекают границу, бывают там. У людей возникают разные проблемы: много очень граждан наших, к сожалению, вынуждены ездить туда для получения квалифицированной медицинской помощи. Случается так, что на территории Абхазии совершают преступления и скрываются в Грузии. Бывает и обратное тоже. Вы знаете, что мы совместно эксплуатируем энергетический комплекс ИнгурГЭС. Это тоже определенный уровень контактов. Для решения и текущего обсуждения такого рода вопросов формат переговоров и формат контактов мог бы быть другим. Это могла бы быть не такая отдаленная от территории площадка, как женевская. Здесь — на границе или где-то — для решения таких вот вопросов. Они возникают каждый день", - отметил он.

При этом, Бжания заявил, что Грузия должна признать независимость Абхазии.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Грузия нас признала. Чтобы это произошло, мы уже очень многое сделали. Но мне представляется, что этот вопрос упирается в позицию грузинской стороны. Рассчитывать на то, что они изменят свое отношение, и думать об этом конечно же надо, но зацикливаться не стоит. У нас много других, не менее важных проблем внутри страны. Мы — мирное государство, которое не претендует на чужие территории. И мы признаем грузинское государство. Что еще нужно?", - сказал политик.

  • Кандидат от оппозиции Аслан Бжания набрал на выборах президента самопровозглашенной республики Абхазия 56,5% голосов избирателей. Председатель Центризбиркома Тамаз Гогия сообщил журналистам, что Бжания избран президентом.​
  • МИД Грузии назвал президентские выборы в Абхазии незаконными. Болгария, Чехия, Канада, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США не признают легитимность «т.н. президентских выборов, прошедших в грузинском регионе Абхазия 22 марта». Об этом говорится в совместном заявлении этих стран.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG