Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего крупного функционера ЧИАССР задержали за мошенничество


Иллюстративное фото

За мошенничество задержали экс-налоговиков Асламбека Паскачева и Рахмана Шайдаева. Первый, как отмечает "Коммерсантъ", на выборах президента РФ являлся доверенным лицом Владимира Путина, также возглавлял общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа".

Паскачева задержали в рамках уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь в деле идет о финансовой афере, говорить о которой ни следствие, ни защита обвиняемого пока не хотят, пишет издание.

Из-за диабета суд его не отправил в СИЗО, а принял решение об ограничительных мерах: как минимум до 18 мая Паскачеву запрещено выходить из дома в ночное время, пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться со свидетелями и другими фигурантами дела.

Бывший сотрудник министерства по налогам и сборам Шайдаев, который также проходит по тому же делу, в 2002 году указом президента Путина был награжден званием госсоветника налоговой службы 2-го ранга. Шайдаева Басманный суд определил в СИЗО.

"Коммерсанть" отмечает, что 72-летний Паскачев карьеру начал в Чечено-Ингушской АССР, где возглавлял республиканский Госплан, а в конце 90-х руководил Шалинским районом, самым крупным в регионе.

В дудаевские времена Паскачев переехал в Москву, где занимал руководящие посты в министерстве по налогам и сборам.

В последние годы он вел активную общественную деятельность. В декабре прошлого указом президента РФ н был награжден орденом Дружбы "за укрепление дружбы между народами".

Также "Коммерсантъ" добавляет, что Паскачев являлся одним из акционеров Русбизнесбанка, хотя, как заявили источники издания, претензии к общественнику "не связаны с банком".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG