Ссылки для упрощенного доступа

Американский бизнес по-кавказски


Крупнейший на Кавказе стартап-акселератор AxelRose помогает молодым людям довести бизнес-идеи до ума. Голый энтузиазм дает свои результаты: идеи можно пощупать, а потом и заработать на них.

Несколько лет назад физико-технический факультет Северо-Осетинского государственного университета был очень сильным в академическом плане. Специалисты физтеха ценились далеко за рубежом. Кто-то читал лекции в Сорбонне, кто-то – строил БАК в Швейцарии, кто-то получал гранты в Токио. Сейчас физтех не потерял свой академический багаж, но плюс к этому стал популярным пространством для молодежи. Сначала там возник FabLab, а затем – AxelRose. Под этим красивым словом зашифровано не менее красивое, но для многих еще непонятное – стартап-акселератор. Другими словами, резиденты AxelRose приносят туда идеи, а сотрудники акселератора помогают их воплотить в жизнь.

"Конечно, ребята приходят сюда зарабатывать, – рассказала "Кавказ. Реалии" руководитель AxelRose, декан физико-технического факультета СОГУ Инга Тваури. – Но понимание, что ты не будешь зарабатывать, пока не сделаешь мир лучше, приходит невероятно быстро".

"Бизнес-акселератор, на мой взгляд, нужен, чтобы люди, у которых есть идеи, не вынашивали их годами, – рассказывает трекер Игорь Котов. – Ты можешь прийти, найти здесь команду и попробовать ее воплотить. Это западный подход, популярный в Европе и Америке. Там нет такого понятия, что неудача – это плохо".

Один из тех людей, чей проект уже начал воплощаться, – это Сармат Касаев. Он создал приложение, ставшее объединяющей площадкой для музыкантов, продюсеров и концертных площадок.

"Я сделал приложение всего за два месяца. Плюс я получил очень много знаний в сфере бизнеса, узнал, как развиваться дальше, посмотрел на всё со стороны. Сам бы по себе я, наверное, не довел бы до ума, забросил. Но мне давали много мотивации, и я продолжал работать дальше", – рассказывает Сармат.

Проекты, реализующиеся в AxelRose, самые разные. Это и онлайн-школы, это и сервисы для коммуникации, и цифровой кабинет психологической помощи, и даже обслуживание оборудования косметических клиник.

"Ребята приносят сюда волшебство и делают из воздуха реальные вещи, – говорит Тваури. – У цифры нет понятий «город-село». Это та штука, которая нивелирует все различия места жительства".

Большинство резидентов акселератора – молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, обоих полов, с высшим образованием. Гуманитарии и технари – и тех, и тех примерно поровну. Акселератор стал популярным не только среди жителей Осетии, но и среди жителей соседних регионов – Ингушетии и Кабардино-Балкарии, которые специально приезжают сюда других посмотреть и себя показать.

"Те, кто к нам приходит, делятся на две группы, – объясняет Игорь. – Одни не совсем понимают, что происходит, когда они видят, что дяди-спикеры выступают не в костюмах. Для некоторых это в новинку. А другие где-то слышали слово «стартап-акселератор», были подписаны на американские ютуб-каналы, думали, что это где-то там, далеко, а оказывается, это находится здесь, в Осетии".

Проекты, родившиеся в стенах AxelRose, уже зарабатывают. Пока не миллионы долларов, как проекты-предшественники, созданные в акселераторах Европы и Америки, но тоже неплохо. Все это – буквально на коленке, собранное методом проб и ошибок.

"Наш самый первый проект – это сама наша площадка, - говорит Инга. – Это очень экспериментальная штука. Но она вызывает интерес".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG