Ссылки для упрощенного доступа

Президент Трамп объявил в США чрезвычайное положение


Президент Трамп в Белом доме объявляет чрезвычайное положение в США в связи с пандемией коронавируса, 13 марта 2020

Президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения на национальном уровне - для борьбы с распространением коронавируса. Трамп объявил о начале "нового партнёрства" с частным бизнесом. На мероприятия, связанные с решением задач в рамках чрезвычайного положения, выделяется 50 миллиардов долларов.

Главное внимание уделяется скорейшему внедрению средств диагностики, в том числе и для диагностирования водителей автомобилей, который смогут пройти тесты, не покидая автомобиля.

Вице-президент США Майк Пенс назвал этот день великим для Америки, после чего коротко обрисовал примерный график осуществления программы диагностики американцев по всей стране. Он подчеркнул, что выполняемая под руководством Трампа работа, станет практическим воплощением лозунга "Америка - прежде всего!" Сроки реализации программы названы не были, но была подчёркнута необходимость её скорейшего выполнения.

"Главное - ограничить ущерб, который нанесёт вирус нашим гражданам", - подчеркнул Трамп. По его словам, особенно трудно приходится пожилым американцам, в частности, тем, кто страдает от хронических заболеваний.

"Почему граждане ЕС становятся объектом столь строгих ограничений на поездки в США?" На этот вопрос Трамп ответил, что, вводя ограничительные меры в отношениях с ЕС, последовал "совету группы экспертов".

На настойчивые вопрос относительно продолжительности пандемии, один из участников пресс-конференции, врач, ответил: "Очень трудно предсказать, но если вы заметили, как ведёт себя вирус, он усиливается в течение примерно семи недель, затем его сила спадает. Мы хотим сделать так, чтобы не дать вирусу достигнуть своего пика".

  • Чрезвычайное положение вводится в соответствии с законом Стаффорда, позволяющим президенту ввести общенациональное чрезвычайное положение и выделить на ликвидацию его последствий средства из фонда Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Закон был принят в 1988 году. Закон применялся крайне редко. В 2000 году президент Билл Клинтон объявлял в стране чрезвычайное положение из-за вспышки лихорадки Западного Нила.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG