Ссылки для упрощенного доступа

"Добро пожаловать в страну неравных языков". Поправки в Конституцию возмутили черкесов


Иллюстративное фото

Комитет Госдумы по государственному строительству поддержал поправку в Конституцию РФ о том, что русский – это язык "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ". Черкесские общественники резко осудили эту поправку.

Председатель общественной организации "Конгресс кабардинского народа" Аслан Бешто назвал предлагаемую формулировку "скрытой формой шовинизма".

"Язык – это средство коммуникации, определяющее основной культурный маркер народа, владеющего этим языком. Поправки в Конституцию о преимуществе одного языка или одного народа над другим являются, на мой взгляд, всего лишь скрытой формой шовинизма. Добавление русскому языку искусственным образом 'святости' или 'государственности' не сделает его таковым, а увеличит сопротивление народов, чьи языки будут ущемляться", – отметил Аслан Бешто.

Общественник считает, что это несет дополнительную угрозу черкесскому языку и национальной культуре.

"Уверен, что эта попытка окончательно нивелировать национальные языки скоро закончится и черкесский язык снова займет подобающее ему место в образовательном процессе. Учитывая уровень современных технологий и коммуникаций, трудно рассчитывать на то, что так можно ассимилировать окончательно нерусские народы РФ. Надеюсь, что это обычная кампанейщина на фоне попытки окончательной ликвидации федеративного устройства России", – говорит Бешто.

Межу тем президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков поддержал поправку о государствообразующем языке: "Мы с коллегами построчно разобрали эту поправку – абсолютно выверенная, взвешенная формулировка, акцентирована на важности русского языка как государствообразующего для всех нас", – цитирует его "Газета.ру".

У члена совета "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Шамсудина Негуч нет никаких сомнений в том, что любые поправки, предложенные Путиным, будут "всенародно поддержаны".

"Эта поправка – продолжение закона о необязательности преподавания национальных языков. Статус других языков и так был низведен, а сейчас они вовсе загоняются в угол. Добро пожаловать в страну неравноправных языков и народов! В республиках надо принять поправки в Конституции о языках титульных народов, но кто на это пойдет? Изучив содержание этих поправок, я заявляю, что я против них. Чтобы мой голос не был 'записан' в поддержавших эти поправки", – заявляет общественник.

В беседе с "Кавказ.Реалии" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что новые поправки нарушают права населяющих Россию народов.

"Это мина под целостность России. Я считаю, что это логическое продолжение тех процессов, которые мы видим уже не один год: очень грубо попираются права народов, населяющих Россию, на их самоопределение. Республики не обладают никаким суверенитетом, никакой субъектностью", – заключил Хатажуков.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG