Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" обжаловал отказ СКР возбуждать уголовное дело в отношении Кадырова


Логотип общество "Мемориал"

Правозащитная организация "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа сочли отказ следственного комитета в возбуждении уголовного дела в отношении Рамзана Кадырова не соответствующим нормам российского законодательства.

Речь идет о высказываниях главы Чечни, прозвучавших на заседании правительства еще 4 ноября. Тогда Кадыров публично призвал остановить блогеров, журналистов, пользователей социальных сетей, которые оставляют критические комментарии, "убивая, сажая за решетку, делая еще что угодно".

Отказ в возбуждении уголовного дела и даже проведении проверки по факту высказываний чеченский следком мотивировал тем, что "в средствах массовой информации опубликованы опровержения сведений о данных высказываниях, которые объясняются, в том числе и самим Главой Чеченской Республики Кадыровым Р.А., недостоверным переводом и неверной интерпретацией его высказываний на выступлении, проходившим на чеченском языке".

"Мы сами писали в своем заявлении, что попытки Кадырова оправдаться не выдерживают никакой критики, - рассказали "Кавказ.Реалии" в "Мемориале". - Во-первых, он произносил эти слова не в бытовом разговоре, а на официальном заседании, а во-вторых, обращаясь к сидящим перед ним должностным лицам, Кадыров призывал их вовлекать в преступную деятельность полицейских и чиновников".

По мнению сотрудников "Мемориала", нюансы перевода мог оценить только специалист при проверке по ст. 144–145 УПК РФ или эксперт в ходе расследования уголовного дела.

Сейчас "Мемориал" и МХГ просят признать руководителя следкома Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова отказ СУ СКР по ЧР незаконным, принять меры к возбуждению уголовного дела и наказать должностных лиц, виновных в ненадлежащем рассмотрении сообщения о преступлении и бездействии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG