Ссылки для упрощенного доступа

В годовщину убийства Немцова Путин наградил сенатора Геремеева


Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Чечни Сулеймана Геремеева – родного дядю Руслана Геремеева, объявленного в розыск по подозрению в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова. Награждение произошло в годовщину трагедии, 27 февраля.

Как указано на официальном портале правовой информации, Сулейман Геремеев награждён "за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность".

Издание "Медиазона" в свою очередь отмечает, что согласно базе Госдумы, сенатор за последние пять лет не внёс на рассмотрение парламента ни одного законопроекта, а с 2009 года, когда он стал членом Совета Федерации, предложил всего семь законопроектов, но ни один из них не был принят.

Сулейман Геремеев входит в ближайшее окружение главы Чечни Рамзана Кадырова. Он также является двоюродным братом депутата Госдумы Адама Делимханова. "Новая газета" публиковала расследование о возможной причастности Геремеева к ряду громких преступлений. В 2009 году будущий сенатор, по ряду сообщений, допрашивался в качестве свидетеля по делу об убийстве героя России Руслана Ямадаева, у которого был конфликт с Рамзаном Кадыровым.

Племянник Сулеймана Геремеева, Руслан Геремеев – бывший командир роты чеченского батальона "Север". В 2015 году он был объявлен в розыск по подозрению к организации убийства Бориса Немцова. Приговорённый к 20 годам лишения свободы как исполнитель убийства Заур Дадаев был его непосредственным подчинённым. Однако следствие до сих пор не смогло найти и допросить Руслана Геремеева. Приехавшему к его дому сотруднику СК якобы просто "никто не открыл дверь", и потому он был вынужден уехать. Близкие и коллеги Немцова заявляют о нежелании властей России вести следственные действия в отношении Геремеева из-за его близости с главой Чечни Кадыровым.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG