Ссылки для упрощенного доступа

Общественник Руслан Кутаев обвинил Россию в сдерживании рождаемости чеченцев


Руслан Кутаев

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев обвинил российские власти в продолжении "сатанистской политики коммунистов" в отношении чеченцев.

В видеозаписи, опубликованной на его YouTube-канале, общественник рассказал, что, начиная с 2003 года, суды Северо-Кавказского и Южного федеральных округов отправили за решетку около 30 тысяч чеченцев по сфабрикованным делам.

По его словам, это была спущенная администрацией президента РФ "идеологическая доктрина по изоляции и преследовании лучшей части молодежи".

Исследуя проблему чеченских заключенных, в Ассамблее выяснили, что надзиратели и начальники колоний запрещают положенные по закону свидания.

"Они говорят: нет. Нам спущена установка, чтобы не допустить ваших жен на длительные свидания к мужьям. Потому что российская власть не хочет вашего размножения", - утверждает Кутаев.

Активист приводит статистические данные, согласно которым в чеченской семье в среднем бывает по пять детей.

"У этих заключенных должны были быть семьи. 150 тысяч нерожденных детей - это обвинение Путину и его власти. И это централизованно спущенные инструкции администрацией президента, которые реализуются под присмотром ФСБ и других спецслужб", - рассказал Кутаев.

Руслан Кутаев отсидел четыре года в колонии по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Общественный деятель был арестован в родовом селении Гехи 20 февраля 2014 года, через два дня после того, как он провел конференцию "Депортация чеченского народа".

В 2014 году правозащитная организация "Мемориал" признала Кутаева политзаключенным.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG