Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси прошел форум по проблемам репрессированных народов


В Тбилиси в здании Национальной библиотеки парламента Грузии состоялся Международный кавказский форум по проблемам репрессированных народов.

Мероприятие было посвящено проблемам депортированных в Казахстан в 1943-1944 годах народов, причинам депортации и новым подходам и новым подходам по преодолению последствий трагедии.

На международном форуме выступили представители представители Грузии, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Калмыкии, Украины, Франции, США.

В истории подобных мероприятий в Грузии это первый случай, когда вопрос депортации калмыков и крымских татар рассматривается неотъемлемо от кавказских народов.

Участники мероприятий рассказали об историях своих семей, которые подверглись депортации. Также было сказано, что закон о реабилитации депортированных народов не реализуется в республике Ингушетия.

В ходе форума, был показан ряд документальных фильмов.

Отметим, что 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица" были вынуждены покинуть свои дома сотни тысяч человек.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG