Ссылки для упрощенного доступа

Вынесен приговор еще одному участнику ингушского протеста


Городской суд Железноводска признал участника протестов в Магасе в марте прошлого года Джохара Алиева виновным и приговорил его к году и восьми месяцам колонии-поселения. Суд посчитал каждый день, проведенный осужденным в следственном изоляторе, за два, и поэтому седьмого марта Алиев выйдет на свободу.

Алиев обвинялся в том, что напал на сотрудника Росгвардии с палкой. Об этом говорят свидетели и это подтверждают записи с камер видеонаблюдения. Алиев не отрицает, что бросил в кого-то палку, но утверждает, что просто хотел защитить стариков.

Алиев был судим за кражу в подростковом возрасте, а несколько лет на него было возбуждено уголовное дело за участие в грабеже. В ходе следствия Алиев был признан невменяемым. Впрочем, сейчас на суде также выступала психиатр, которая отметила, что никаких оснований считать Алиева психически нездоровым нет.

По словам адвоката Рамзана Узуева, приговор обжаловаться не будет. Узуев утверждает, что об этом его попросил сам Алиев.

"Мне кажется, что приговоры достаточно мягкие, - сказал "Кавказ.Реалии" руководитель правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев. - Когда территориальность была изменена, все переживали, что это скажется на жесткости приговоров, однако все они достаточно мягки. Кроме того, суд исключает политический мотив, а это не тот результат, на который рассчитывало обвинение. Это должно также сказаться и на обвинительном заключении в отношении организаторов митинга. Кого они организовывали, если суд установил, что все осужденные действовали самостоятельно, без какого-либо управления?"

Протесты в Магасе прошли осенью позапрошлого и весной прошлого года из-за несогласия народа с договором, подписанным Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, по которому часть территории Ингушетии переходит Чеченской республике. Сейчас под следствием находится около 40 человек, обвиняемых в массовых беспорядках. Приговоры по ним выносятся с декабря. Участников протестов осуждают на срок от 4 до 22 месяцев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG