Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец Бельтоев заявляет о давлении украинских спецслужб


27-летний уроженец Ханты-Мансийского автономного округа чеченец Ислам Бельтоев заявляет о давлении со стороны сотрудников Службы безопасности Украины. По его словам, после неоднократных звонков с неизвестных украинских номеров, он согласился встретиться с одним из звонивших, который назвался сотрудником СБУ по имени Артем.

"Пригласил попить кофе, я пошел без адвоката, он похвалил меня, что сам пришел. Потом пригласил пойти в здание СБУ в центре Киева. Там запер меня и пообещал скоро прийти. В кладовке стулья были, решетки на окнах. Но телефон у меня оставался", – рассказал Бельтоев.

Он отметил, что после того, как стал стучать в запертую дверь, пришел Артем и еще один мужчина, который набирал на ноутбуке вопросы и ответы Бельтоева: "Вопросы были: ты был в ИГИЛ? Есть там друзья, знакомые? Ты бы пошел в батальон [имени Шейха Мансура] служить? В мечеть на Нивках (считается салафитской – прим.ред.) ходишь?"

"Мне дали прочитать запись моих ответов, там, в общем, было все правильно. Но они написали, что я не отношусь к «экстремистской организации «саляфиты» Оказывается, они считают саляфитов экстремистской организацией. Также мне сказали, что если попытаюсь сдаться в Европу, то отправят меня в ФСБ", – сообщил беженец.

По его словам, сотрудник спрашивал о знакомых кадыровцах и агентах ФСБ в Украине: "Спрашивал, знаю ли я таких. Я говорю – пойдите в мечеть хабашитскую, они там".

Украинские пограничники задержали Бельтоева в январе 2018 года. Он прилетел в Киев из Бангкока через Стамбул. По версии российских спецслужб, он участвовал в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства "в целях, противоречащих интересам РФ".

По словам самого чеченца, в 2013-м он переехал из России сначала в Турцию, а затем в Египет, где изучал арабский язык и религиозные дисциплины. Его семья родом из села Пседах Малгобекского района Ингушетии. Он обращался в миграционную службу Украины за убежищем, получил отказ, который обжаловал в суде. После того, как суд оставил отказ в силе, Бельтоев повторно обратился за убежищем.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG