Ссылки для упрощенного доступа

Депрессивный город решили спасать религией?


Открытие храма
Открытие храма

В абхазском Ткуарчале началось строительство храма имени Евстафия Апсильского. Зачем одному из самых депрессивных городов Абхазии храм и что об этом думают местные жители?

Благие намерения

В 2018 году был дан старт благотворительному марафону по сбору средств на строительство храма в Ткуарчале. Инициаторами всего этого действа стали культурно-благотворительный фонд "Ашана", духовно-нравственный фонд имени святого апостола Симона Кананита и святого великомученика Евстафия Апсильского, а также администрация Ткуарчалского района. Сами инициаторы отмечали, что храм будет построен в память о погибших в Отечественной войне народа Абхазии.

По словам учредителя фонда "Ашана" Беслана Шакая, строительство храма – это вклад в духовность Абхазии ради будущих поколений: "В городе-герое Ткуарчале никогда не было места, где можно было бы поставить свечку, помолиться, провести богослужение. Потому это актуальный вопрос. На этой площадки мы предлагаем объединить усилия всех жителей Абхазии, чтобы сделать доброе дело".

Почти 2 миллиона рублей были собраны только за два дня 2018 года. Благотворительные взносы были выделены и от госучреждений. Организаторы провели тендер на строительство храма. Его выиграла госкомпания "Ткуарчал-Строй".

20 февраля прошла торжественная церемония начала строительства храма. Как рассказывает Яна Бжания, руководитель проекта по сбору средств на строительство храма, вся необходимая сумма еще не собрана, но возможность начать возведение уже есть: "Сбор средств идет не только в Абхазии, и из России поступают средства. Все это благотворительные деньги, сбор средств не может быстро закончиться. У нас есть номинальная сумма для того, чтобы стартовать".

В честь начала строительства на территории будущего храма прошел молебен. Его провели духовники абхазской православной церкви во главе с управляющим иереем Виссарионом Аплиаа.

На улицах города
На улицах города

"Нам нужны рабочие места"

В этот день на улицах Ткуарчала было многолюдно. Здесь много школьников, их учителей, родителей. Сами ткуарчалцы очень обижаются, когда их город называют призраком. Некогда крупнейший горнорудный промышленный центр всего Закавказья после войны, блокады, и всего что следовало за этим, понес самые серьезные убытки. Отсутствие рабочих мест, плохая инфраструктура, и как следствие большой отток населения.

В годы расцвета советской власти население Ткуарчала составляло более 40 тысяч человек. А десять лет назад в Ткуарчале жили не более 5 тысяч человек. Люди покидали свои дома, не найдя работы и средств к существованию. Общаться в день начала строительства храма с журналистами готовыми были далеко не все. Между собой жители обсуждали происходящее:

- Может нам больницу сделают?

- А может хоть какое-нибудь предприятие построят?

Есть, конечно, и согласные с необходимостью храма. Правда, все они считают, что есть дела поважнее.

"В городе живут верующие люди, которые хотят прийти и помолиться. Сейчас у нас такой возможности нет. В каждый церковный праздник горожанам приходилось ездить в храмы других городов. Но помимо храма, конечно, присутствует множество проблем, которые нужно решать. Но мы надеемся, в первую очередь, с Божьей помощью, что все проблемы разрешатся", - говорит молодая жительница Ткуарчала Мактина Тортия.

Представители старшего поколения более критично настроены. Они смело озвучивают насущные проблемы.

"Нету рабочих мест. Нам нужны рабочие места. Очень обидно за город, знаете же какой он был, промышленный… Что я вам еще могу сказать? Сами все видите", - делится ткуарчалец Нодар Кварцхава.

Много обсуждается в городе и то, почему было принято решение строить храм с нуля, а не восстанавливать уже имеющийся.

"У нас есть святилище Лашкиндар. Мы думали, что лучше восстановить руины древнего храма. Но нам сказали, что это высоко и не все смогут подниматься. Но если веруешь в Бога, неужели не пойдешь в гору?", - считает местный житель Анатолий Аргун.

К какому сроку завершится строительство храма в Ткуарчале пока неизвестно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

XS
SM
MD
LG