Ссылки для упрощенного доступа

"Мы увязли в бесконечной борьбе за власть"


На восьмом съезде общественной ветеранской организации Абхазии "Аруаа" обсудили политическую ситуацию в республике и кандидата в президенты, которому окажут поддержку.

В честь чего

Этот съезд ветеранов в Абхазии ждали. За последний месяц взаимоотношения двух самых крупных ветеранских организаций страны – "Амцахара" и "Аруаа" – пережили новый виток конфликтных ситуаций. Самой острой стала реакция ветеранов из последней на высказывания оппозиционера Аслана Бжания. На политсовете партии "Единая Абхазия" 4 февраля он сказал: "Желающие в этом выборном процессе могут принять участие. Если люди будут вести себя адекватно, мы будем адекватными и культурными. Если люди будут себя вести по-другому, мы покажем, что мы умеем делать. Это так, чтобы успокоить всех и чтобы не было лишних поползновений".

На это в "Аруаа" заявили, что "восприняли как угрозу, потому что мы Бжания как кандидата в президенты никогда не поддерживали". Председатель "Аруаа" Илья Гуния тогда отметил, что ситуация еще не разрешена и ветеранам из "Аруаа" и "Амцахара" "есть что друг другу сказать, в хорошем смысле этого слова".

Пост сдал, пост принял

Свое выступление на съезде "Аруаа" Гуния начал с предыстории политического кризиса в Абхазии. Он еще раз повторил для членов организации про события 2004 и 2014 годов. Сказал, что за все это время для объединения народа по факту сделано ничего не было, кроме разговоров о его необходимости.

"На прошлом съезде я выступил с достаточно жесткой критикой курса президента. Не все соратники тогда поддержали эту позицию. Видимо считая, что не стоит выносить сор из избы. Но как показало время, руководство Абхазии не сделало выводов из звучавшей в обществе критики, следствием чего стали известные события января 2020 года. Возможно, если бы мы в прошлом проявили солидарную позицию по вопросу политики власти, то этого кризиса удалось бы избежать. Я мог бы обойти стороной этот вопрос, но убежден, что надо научиться делать выводы хотя бы из собственных ошибок", – сказал Гуния.

Заместитель председателя Темур Надарая зачитал резолюцию – "Аруаа" признает свержение президента незаконным, решение кассационной коллегии суда об отмене итогов выборов ветераны считают политическим, а не правовым шагом.

И еще два пункта: "Призываем всех граждан Абхазии принять участие в выборах президента страны ради сохранения нашего государства. Именно сохранение государства, за которого отданы тысячи жизней, делает нас ответственными за судьбу страны и народа. Только это заставляет нас не призывать к бойкоту выборов. Также считаем, что выборы должны пройти в цивилизованных рамках, без обливания грязью своих оппонентов. Мы с уважением относимся к мнению оппонентов. И выступаем за диалог всех политических сил страны. Выступаем против каких-либо новых переговоров с Грузией, кроме уже существующих, пока независимость Абхазии не будет признана восточным соседом. Ради гражданского согласия мы готовы обсудить идею создания единой ветеранской организации".

За резолюцию делегаты проголосовали единогласно. Как и за кандидатуру нового председателя "Аруаа" – им стал 48-летний ветеран отечественной войны народа Абхазии Тимур Гулиа. Общественность может его помнить по работе пятого созыва парламента. С 2014 по 2017 он был депутатом от города Гагра. Он в своем выступлении также говорил о своем видении причин затянувшегося политического кризиса в стране.

"Оппозиция и провластные сменяют друг друга, а ничего не меняется в лучшую сторону. Вместо того, чтобы жить и развиваться, мы увязли в бесконечной борьбе за власть. Отсутствует преемственность власти, поколений. Наше поколение не только выиграло войну, но и участвует в хроническом гражданском противостоянии. Этот конфликт если и имел когда-нибудь смысл, то давно утратил его", – считает Гулиа.

Поддержать молодого

Все это время в зале сидел кандидат в президенты Адгур Ардзинба. Когда Гулиа завершил свою речь, его заместитель Надарая сказал, что на высшем совете организации уже приняли решение поддержать кандидатуру Ардзинба. Теперь этот вопрос поставили на голосование съезда. Делегаты поддержали предложенного кандидата единогласно. Тогда на трибуну поднялся сам Адгур Ардзинба.

"Буквально вчера ко мне подошел один журналист и спросил: «Как вы относитесь к политической партии «Амцахара»?». Посмотрел на него так, как когда человек задает глупые вопросы. Как я могу относиться к ветерану войны? Я – сын ветерана войны. Целиком и полностью поддерживаю идею создания единой ветеранской организации. Мы много лет слышим, что надо объединить народ. Но попытки объединить народ через объединение политиков – безуспешное упражнение. Нужно начать с объединения простых людей, ветеранов. Надо открыто признать, что ветеранов войны разделили политиканы. И эту черту надо перейти", – сказал Ардзинба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG