Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" предложила ввести для учителей психиатрическое освидетельствование


Парламент Северной Осетии, архивное фото

Совет парламента Северной Осетии поддержал законопроект членов думской фракции "Единой России" Гаджимета Сафаралиева и Евгения Марченко об обязательном психиатрическом освидетельствовании для педагогических работников среднего и высшего образования. Депутаты Госдумы предложили раз в 5 лет направлять учителей и преподавателей на осмотр к психиатру.

Такое же освидетельствование предстоит проходить и тем, кто трудоустраивается в школы или вузы. Если откажутся, директор школы или ректор вуза вправе отстранить их от работы или отказать в трудоустройстве.

"Этот законопроект позволит защитить учащихся и студентов от потенциального девиантного поведения педагога, обеспечить им более надежную защиту", – заявила председатель парламентского комитета по соцполитике и здравоохранению Лариса Ревазова.

Однако комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала эту законодательную инициативу, сославшись на то, что подобные нормы уже есть. В частности, педагогические работники обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры, которые включают посещение психиатра.

"Если я откажусь от психиатрического освидетельствования, меня точно не уволят, поскольку в нашей школе и без того не хватает учителей (как и во многих других), и я несу дополнительную нагрузку, – рассказала 'Кавказ.Реалии' молодой учитель одной из владикавказских школ Залина Хурумова. – Что же до посещения психиатров, то это превратится еще в одну фикцию. Мы сейчас и без этого раз в несколько лет вынуждены брать справку в психиатрическом диспансере и приносить её в школу. А все посещение ограничивается уплатой более ста рублей за справку".

Отметим, что депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Евгений Марченко известен тем, что был пойман на плагиате магистерской диссертации, которую он защитил на историческом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета. Истфак, к слову, возглавляет Абдулла Даудов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG