Ссылки для упрощенного доступа

Назначение Закриева, дресс-код Байсултанова, удаленный пост Ибрагимова


Глава Чечни Рамзан Кадыров и его племянник Ибрагим Закриев, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 11 февраля

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил мэра Грозного Ибрагима Закриева руководителем администрации главы и правительства региона.

Ранее этот пост занимал односельчанин Кадырова – Галас Таймасханов. Он будет переведен на другую должность.

Ибрагим Закриев – сын родной сестры Рамзана Кадырова Зулай.

Но одной "родственной" перестановкой в Чечне не обошлось. Другой племянник главы ЧР Хамзат Кадыров назначен главой Совета безопасности республики. Ранее он руководил Курчалоевским районом.

Об этом в своем Instagram сообщил префект Шалинского района, двоюродный брат Рамзана Кадырова Турпал-Али Ибрагимов.

"Искренне поздравляю моих дорогих племянников, кавалеров Ордена Кадырова – Ибрагима Закриева и Хамзата Кадырова с назначениями на новые должности. Ибрагим Закриев назначен на должность руководителя администрации главы и правительства Чеченской республики. Хамзат Кадыров возглавил Совбез ЧР", – написал Турпал-Али в Instagram, однако позже удалил запись.

Впрочем, "Кавказ.Реалии" удалось сделать скриншот публикации. С чем связан фальстарт, не уточняется.

Скриншот поста Турпал-Али Ибрагимова
Скриншот поста Турпал-Али Ибрагимова

Тем временем еще один родственник Кадырова в правительстве ЧР – новый министр образования Идрис Байсултанов ввёл дресс-код для учеников школ и студентов местных вузов.

После назначения Байсултанова руководство учебных заведений предупредили, что учащиеся должны соблюдать дресс-код на основе исламской культуры.

В школах девочкам предложено носить платки и заплетать косички, мальчики обязаны облачаться в белые рубашки.

Своим заместителем новый глава Минобразования назначил доктора шариатских наук Асвада Хареханова.

Но довольно о семье Кадырова. Впору поговорить о простых семьях.

Самое маленькое количество браков в пересчете на 1000 человек населения в прошлом году было зарегистрировано в Ингушетии. Там регистрируется 3,9 браков на 1000. Соответственно, там же супруги реже всего разводятся: в Чечне регистрируется 0,7 разводов на 1000 человек, а в Ингушетии – 0,8.

"В соответствии с традициями и обычаями народа, брак необязательно должен регистрироваться в ЗАГСе, – объяснили 'Кавказ.Реалии' в государственной службе записи актов гражданского состояния Ингушетии. – Сыгранная свадьба признается всем обществом. Абсолютное большинство оформляет брак в религиозном порядке, а регистрироваться в ЗАГС идет позже, иногда даже когда у них уже есть ребенок. Тогда надо пройти процедуру установления отцовства".

В службе подтвердили, что разводов в республике действительно очень мало.

"Мало браков и, следовательно, мало разводов, – сказали в ЗАГСе. – Но по факту их больше, чем по официальной статистике. Иногда люди еще не успели зарегистрировать брак, но уже разошлись".

Психолог Ламара Исмаилова, работающая в Чечне и в Ингушетии, объясняет разводы неготовностью к семье, неготовностью нести ответственность.

"Главная причина развала семьи – это личностная составляющая супругов, их низкий уровень ответственности, терпимости, стрессоустойчивости, повышенный невротизм и т.д. – рассказала она в интервью 'Кавказ.Реалии'. – Ещё одна причина – это сложности брака, связанные с особенностями менталитета, против которого новое поколение протестует или просто не выдерживает его".

А в Осетии против молодого человека, устроившего стрельбу на свадьбе, намерены возбудить уголовное дело. Инцидент произошел в минувшие выходные в районе селения Камбилеевское.

"Во время движения свадебного кортежа один из гостей устроил стрельбу. Сделал порядка пяти выстрелов в воздух. Свидетелями этому стали сотрудники полиции. Хулигана тут же задержали. Им оказался 25-летний молодой человек, которые признал свою вину и раскаялся. Ему объяснили, чем могла закончиться его выходка по отношению к прохожим или жителям домов, мимо которых проезжал кортеж. Лицензия на оружие у молодого человека была, но травматический пистолет у него изъяли", – рассказали "Кавказ.Реалии" в МВД по РСО-А.

К слову, телеведущую Алену Водонаеву, которая заявила, что презирает семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка, вызвали в полицию. Ей теперь грозит 282-я статья УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), говорится в уведомлении от МВД.

Полиция усмотрела в её посте признаки возбуждения ненависти к социальным группам малоимущих.

А вот в словах спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, который оправдал сталинскую депортацию калмыков, правоохранительные органы ничего не усмотрели.

10 февраля жители Элисты вышли на митинг с требованием отставки и привлечения к уголовной ответственности Штыгашева.

Организатором мероприятия выступил правозащитник Валерий Бадмаев. Он подавал уведомление о его проведении в городскую администрацию, но ему было отказано.

"Несмотря на то, что подлые представители администрации требовали, чтобы мы разошлись, люди не захотели расходиться, – рассказал 'Кавказ.Реалии' Бадмаев. – Людей пугали, что митинг несанкционированный, но они сами рвались. В моем изначальном уведомлении было указано, что придет 200 человек, однако пришли намного больше. Некоторые – с портретами погибших на войне, некоторые с портретами погибших в Сибири".

В резолюции митинга его участники потребовали от лидера "Единой России" Дмитрия Медведева и секретаря генсовета партии Андрея Турчака лишить партбилета Штыгашева, от властей республики – провести совместное заседание правительства и парламента и принять обращение в Следственный комитет России.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG