Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне свидетель по делу восьми дагестанцев рассказал в суде о похищении


Трое из восьми дагестанцев, которые затем были объявлены убитыми на территории Чечни, были похищены у него на глазах, рассказал на суде сотрудник станции техобслуживания.

Дело дагестанцев рассматривается в суде в Чечне. 3 февраля Верховный суд республики приступил к допросу представителей обвиняемых и их свидетелей, пишет "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Сергея Денисенко.

"Родственники рассказали суду, что обвиняемые были похищены 28 сентября и 4 октября 2016 года и с тех пор их никто не видел. Свидетелем похищения трех обвиняемых Клыч Клычева, Госена Госенова и Камиля Джамалудинова был работник станции техобслуживания. В тот день Клычев со своими друзьями приехал на техстанцию, чтобы отремонтировать машину. Их похитили или, можно сказать, захватили прямо на глазах работника станции техобслуживания. Он также проходит свидетелем и по уголовному делу о похищении молодых парней, которое расследуется дагестанскими следователями. Он тоже был ими допрошен", - рассказал Денисенко.

Новое заседание по делу назначено на 4 февраля.

Напомним, в ночь с 8 по 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни прошла спецоперация, в результате которой, по заявлению МВД по республике, убили восемь боевиков. Ранены были четверо сотрудников правоохранительных органов.

После генетических экспертиз стало известно, что убитые – пропавшие дагестанцы. Их родственники заявили, что мужчин похитили, расстреляли, а тела сожгли, т.е. никакой спецоперации на самом деле не было.

В Чечне же возбудили дело о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Но из-за смерти подозреваемых дело хотели закрыть полностью. Родители убитых выступили против и настаивали, чтобы оно дошло до суда. Однако они просили, чтобы рассмотрение дела перенесли из Чечни в Дагестан, не надеясь на правосудие в соседней республике. Верховный суд России отклонил их ходатайство.

В октябре этого года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу родственников убитых. В заявлении говорится о нарушении статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет на пытки) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Пока жалоба прошла только первый этап фильтрации – ей присвоили номер досье и зарегистрировали.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG