Ссылки для упрощенного доступа

"Кого он мог финансировать, он семью еле кормил"


Иллюстративное фото

В Дорогомиловском районном суде Москвы прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении махачкалинца Шаври Гаджиева, которого обвиняют в финансировании экстремистской группировки "Исламское государство". Суд допросил его сестру.

Зульфия Гаджиева рассказала, что ее брат занимался торговлей духами, содержал жену, двоих больных детей и материально помогал родителям.

"Я могу о нем сказать только с хорошей стороны. В чем его обвиняют… это нелепо. Кого он мог финансировать, он семью еле прокармливал. Мать инвалид. Он ей помогал. До ареста мы на его деньги жили, которые он зарабатывал, занимаясь духами", – рассказала Гаджиева.

Защита подсудимого поинтересовалась у нее, где он находился в сентябре 2014 года. По версии обвинения, 12 сентября 2014 Гаджиев в одном из московских банков перевел 10 тысяч рублей на нужды экстремистской группировки "Исламское государство".

Сестра Гаджиева рассказала, что летом 2014 года он ездил в Москву на заработки, но работа на стройке оказалась слишком тяжелой, поэтому в начале сентября он вернулся в Махачкалу. С тех пор, по ее словам, он никуда не выезжал.

Гаджиев ранее был судим (ст. 205.1 УК РФ, "содействие террористической деятельности") и, по словам сестры, условия отбывания наказания по предыдущему делу он не нарушал, и у сотрудников УФСИН и МВД к нему не было претензий. После отбывания наказания, по ее словам, он открыл магазин духов на рынке по улице Ирчи Казака в Махачкале и торговал там.

На заседании по делу Гаджиева
На заседании по делу Гаджиева

– Высказывал ли он когда-нибудь в вашем присутствии пожелания кому-либо помочь, в частности в Сирии, или поддержать иные организации? Может быть, высказывал сочувствие? – поинтересовался у нее один из адвокатов Эльдар Хастинов.

– Нет. При мне такого не было. С его стороны было порицание того, что взрывают, убивают людей. У нас в Махачкале одно время было много взрывов в центре города, и он очень порицал это, потому что… это же люди.

– Скажите, каких религиозных взглядов придерживается Гаджиев? – поинтересовалась прокурор.

– Ислам.

– Более подробно.

– Что еще более подробно?

– Ходил ли он в мечеть, молился ли?

– Каждую пятницу у нас все ходят. Живя с нами, он каждый день не ходит в мечеть. Он намаз делал дома, а в пятницу – да.

Свидетель отказалась отвечать на вопросы прокурора о другом своем брате Рустаме. По ходатайству прокурора суд огласил ее показания, данные на следствии. Там она рассказывала, что из-за давления со стороны полиции он уехал Египет, а затем в Турцию. Оттуда он поставлял Шаври парфюмерию.

После допроса сестры Гаджиева защита ходатайствовала о добавлении еще одного человека в список свидетелей. Их на следующем заседании, 5 февраля, должны допросить по видеосвязи из Ленинского районного суда Махачкалы. Однако судья отказалась, сославшись на то, что список "утвержден".

Как писал "Кавказ.Реалии", Гаджиев был похищен в ноябре 2018 года в Махачкале. Позже его обнаружили в московском СИЗО. Оказалось, что он был в розыске, несмотря на то что жил в Махачкале и ходил с браслетом на ноге. По версии следствия, он перевел деньги человеку по имени Магомед Магомадов, которого в Чечне судили за организацию финансирования терроризма.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", почерковедческая экспертиза, которую провели по инициативе следствия, показала, что подтверждающий перевод платежный документ подписывал не Гаджиев. Обвинение против Гаджиева строится на показаниях двух засекреченных свидетелей, которых недавно допросил суд.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG