Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата Чечни тоже подготовила поправки к Конституции РФ: предлагают продавать алкоголь с 21 года


Иллюстративное фото

Общественная палата Чеченской республики в ходе обсуждения поправок к Конституции РФ 30 января предложила увеличить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года и распространить запрет на иностранное гражданство на близких родственников чиновников. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы предлагаем поддержать поправки в Конституцию, предложенные президентом РФ, во всех частях. Из дополнительных поправок было предложено увеличить возрастной ценз для покупки алкоголя до 21 года. Прозвучало также предложение закрепить запрет на двойное гражданство и вид на жительство не только для должностных лиц, но и [их] близких родственников", – рассказал председатель ОП региона Исмаил Денильханов.

Участники слушаний отметили, что жители Чечни не принимали участия во всенародном референдуме по принятию Конституции Российской Федерации в 1993 году и нынешнее голосование имеет для них историческое значение.

О плане изменить Конституцию РФ Владимир Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. В частности, он предложил установить приоритет Конституции России над международным законодательством и закрепить в ней статус и роль возрождённого им Госсовета. Оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечёт срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и таким образом остаться у власти.

Одновременно с этим Путин назначил рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию, в которую вошли 75 человек. Среди них – автор законов о наказании за оскорбление власти и суверенном интернете сенатор Андрей Клишас, командовавший боевиками так называемой "Донецкой народной республики" писатель Захар Прилепин, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, спортсменка Елена Исинбаева, известные артисты и режиссёры, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

  • Законопроект о поправках в Конституцию единогласно приняла в первом чтении Государственная дума России. Второе чтение назначено на 11 февраля.
  • Всенародное голосование по поправкам планируется провести в апреле. При этом о формате голосования в законопроекте ничего не говорится. Предполагается, что его выработает специально созданная рабочая группа и Центризбирком.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG