Ссылки для упрощенного доступа

С дигорским акцентом


Иллюстративное фото

Во Владикавказе актер дигорского драмтеатра Ирбек Дашити записал видеообращение, в котором заявил, что дигорский диалект осетинского языка рискует исчезнуть из эфира местного телевидения. По его информации, ведущим канала "Осетия-Ирыстон" рекомендовали не использовать его в эфире.

После высказывания артиста в сети разгорелись баталии: одни комментаторы отрицали существование подобного запрета на телевидении, другие, наоборот, согласились с актером. Корреспондент "Кавказ.Реалии" разобрался в ситуации.

Начальник отдела национального вещания телеканала "Осетия-Ирыстон" Юрий Кулов объяснил, что и кому "рекомендовали".

"Ведущим рекомендовано работать на доступной всем форме языка. Потому что некоторая часть населения Северной, а также практически вся Южная Осетия не понимают одну из тех самых форм осетинского языка. Сразу оговорюсь, это я сейчас не желаемое за действительное пытаюсь выдать. Это факт. Опыт. Личный. И коллег, с которыми работаю много лет уже. А телеканал планирует расширить свою аудиторию. Руководство решило сделать вещание доступным для всех", – объяснил Кулов.

Фактически телевидение подтвердило, что дигорский действительно признан менее значимым, чем иронский, хотя в североосетинской конституции закреплено равноправие обоих диалектов.

Профессор Тамерлан Камболов, по инициативе которого в четырех владикавказских школах вводят изучение дигорского диалекта, не стал комментировать "Кавказ.Реалии" произошедшее. Тем не менее интернет-пользователи тиражируют недавнее его интервью "Ирыстону", где ведущая обращается к нему по-иронски, а он переспрашивает, почему она так делает, ведь она прекрасно владеет дигорской формой языка.

"К сожалению, не все всегда зависит от наших желаний", – отвечает ему девушка.

Ирбек Дашити, с которого все и началось, от своих слов не отказывается.

"Мне нечего скрывать, мне нечего бояться, – сказал актер в разговоре с "Кавказ.Реалии". – Мне нет смысла в этом. Я не делю осетин, в чем меня пытаются сейчас обвинить. Но это 37-й год, это репрессии. Мне неприятно, что эта волна пошла от меня, но мне приятно, что на эту проблему обратили внимание".

Дашити пересказал свой разговор с директором телеканала "Осетия-Ирыстон" Тимуром Гудиевым, после которого актер и записал свое видеообращение. По его словам, главная причина отказа от дигорского – непонимание этого диалекта в самопровозглашенной Южной Осетии.

"Зато мне пишет часто турецкая осетинская диаспора, – говорит Дашити. – Они понимают только дигорский. Они присылают мне видео на иронском с 'Ирыстона' и просят перевести".

В эфире "Ирыстона" сейчас появилось как никогда много программ на дигорском. Правда, сняты они были в прошлом, а то и позапрошлом году.

"Сейчас зачем-то стали делать акцент: кударец, дигорец или иронец, – сказал 'Кавказ.Реалии' председатель общественной организации 'Иудзинад' Батраз Кучиев. – Раньше все себя называли осетинами. Могли пошутить на эту тему, но только на бытовом уровне. Я думаю, что этим 'скандалом' стоят амбиции некоторых известных личностей. У кого-то есть намерение вбить клин между жителями нашей республики. Чем раньше этот скандал уляжется, чем меньше про это будут говорить, тем будет лучше нашей республике. Это маразм. Это высосанная из пальца тема. Мы один народ. А это все – провокация".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG