Ссылки для упрощенного доступа

Руководство кризисного центра в Махачкале грозит выселением подопечным


Несколько подопечных махачкалинского некоммерческого Центра защиты материнства и детства "Теплый дом на горе" заявили, что руководство организации грозит им выселением за отказ сняться в телерепортаже. Женщины уверяют, что позировать перед камерой и говорить, почему оказались в приюте, опасно для их жизни.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" подопечная Асет, от нее потребовали выселиться за оставление детей (от 4 до 12 лет) на время отъезда по делам.

Сама женщина полагает, что реальная причина её выдворения с четырьмя детьми зимой – отказ давать интервью и заниматься уборкой прошлого помещения приюта. По ее словам, к неоплачиваемой работе их принуждало руководство, в награду обещали позаботиться об устройстве их детей в детские сады и школы.

"Я не ходила убирать и белить их прежнее помещение, зато оставалась присматривать за детьми тех, кто работал. Это тоже работа", – настаивает Асет.

Другая подопечная Мария (имя изменено – прим. ред.) утверждает, что ездила с двумя другими женщинами на работу по уборке и побелке в течение недели с обеда до глубокой ночи. Она согласилась на это, опасаясь выселения из приюта, хотя искала в "Теплом доме на горе" защиты от бывшего мужа-агрессора.

Сниматься в репортаже она боится и не желает, о чем уведомила руководство приюта. В уставе "Теплого дома на горе" не прописана обязанность подопечных делать уборку нигде, кроме квартиры-приюта и выступать на камеру.

Глава центра Евгения Величкина, в свою очередь, отмечает, что "эта подопечная [Асет] неоднократно нарушала правила проживания и настраивала против руководства других проживающих".

"Последней каплей стало то, что она уехала в Грозный на четыре дня, не предупредив об этом нас и оставив детей в нашем приюте без присмотра, – заявила собеседница 'Кавказ.Реалии'. – Формально мы были обязаны вызывать органы опеки, но пожалели детей и просто решили отказать в дальнейшей помощи данной семье".

В данный момент в приюте находятся четыре женщины и около 10 детей до 14 лет.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG