Ссылки для упрощенного доступа

91 тысяча жителей Северной Осетии не получают качественную питьевую воду – министерство ЖКХ


Иллюстративное фото

14% населения Северной Осетии не получает качественную питьевую воду. В общей сложности это 91 тысяча человек, из них 48 тыс. – жители Владикавказа, ещё 28 тыс. – Алагирского района. Об этом сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в самом крупном районе РСО-А – Алагирском, где обеспеченность качественной питьевой водой составляет лишь 23%.

"Такая ситуация возникла не резко, она складывалась годами, пожалуй, еще со времен СССР, – рассказала 'Кавказ.Реалии' пресс-секретарь министерства ЖКХ Ольга Горбунова. – Во многих населённых пунктах водоводы морально и физически устарели, находятся в аварийном состоянии. С весны прошлого года министерство начало тотальную инвентаризацию: буквально в каждом населенном пункте республики были проверены системы водоснабжения. Сейчас всё проанализировали и вывели эту цифру".

Министерство ЖКХ определило перечень объектов, которые в приоритетном порядке нуждаются в реконструкции и капительном ремонте. Часть из них уже включена в программы федерального и республиканского уровня. В их числе реконструкция сетей водоснабжения Алагира, которая включена в национальный проект "Экология", а также модернизация водопроводных сетей Алагирского района. Однако конкретных сроков начала масштабных работ пока нет.

В администрации Алагирского района пояснили "Кавказ.Реалии", что только в райцентре в капитальном ремонте нуждается около 100 километров сетей водоснабжения. Ежедневно аварийные бригады фиксируют до 40 утечек. Потери воды усугубляются тем, что артезианские источники не подпитываются за счет снеготаяния.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG