Ссылки для упрощенного доступа

Североосетинские чиновники опровергают массовую гибель рыбы в Тереке


Иллюстративное фото

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии опровергли распространенную 12 января информацию о массовой гибели рыбы в Тереке (в центральной части Владикавказа).

По словам чиновников, с утра было обследовано русло реки по обоим берегам на участке одного километра, начиная от "динамовского" моста и вверх по течению до Суннитской мечети. Ролик с мёртвой рыбой распространил в соцсетях режиссер Сослан Макиев.

"Мёртвая рыба была обнаружена в районе моста. Это была форель, и она в одном месте. Если бы речь шла о заморе, то рыбу хаотично выбросило бы по обоим берегам. Мы можем лишь предположить, что кто-то выбросил испорченную рыбу, поскольку такого вида форель в Тереке не водится", – рассказала пресс-секретарь Минприроды Алена Дженикаева.

Со ссылкой на специалистов филиала "Каспийского НИИ рыбного хозяйства" она сообщила, что в нижнем течении Терека обитают восемь видов рыб: кавказский голавль, плотва, уклея, терский подуст, северокавказский пескарь, терский усач, русская быстрянка и речной окунь.

Ранее в Тереке было много форели, которая поднималась вверх по течению реки на нерест. Однако после того, как в Моздокском районе была построена павлодольская плотина, рыба перестала нереститься в Тереке.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG