Ссылки для упрощенного доступа

Бывшему райпрокурору Владикавказа Ольге Швецовой предъявлено обвинение в убийстве


Архивное фото

Главное следственное управление СКР по СКФО предъявило обвинение экс-прокурору Затеречного района Владикавказа Ольге Швецовой, уголовное дело в отношении нее будет рассматриваться по ч. 4 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Таким образом, она станет одним из фигурантов резонансного убийства следователя московского управления на транспорте СКР Александра Леонова

По версии следствия, в 2012 году Швецова, еще будучи прокурором Иристонского района Владикавказа, вылетала в Москву на встречу с главарем крупнейшей в России группировки киллеров Асланом Гагиевым (Джако), которого попросила устранить бывшего супруга своей сестры Александра Леонова. Сестер не устраивало то, как происходило разделение имущества после развода одной из них. Аслан Гагиев принял "заказ" и решил убить Леонова бесплатно, из уважения к прокурору.

Это убийство очень долго оставалось нераскрытым. Обстоятельства оказались известны следователям после того, как правая рука Джако, Артур Джиев ("Сынок") после экстрадиции из Греции заключил досудебное соглашение и сообщил, что Леонов был убит "по заказу прокурора из Владикавказа". Летом Швецова была допрошена в качестве свидетеля. А незадолго до своего задержания уволилась из прокуратуры и, как предполагает следствие, планировала вылететь в Германию. Однако была задержана оперативниками ФСБ Северной Осетии в аэропорту Владикавказа. В отношении нее была избрана мера пресечения под стражу.

ОПС Аслана Гагиева начала свою криминальную деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На территории Москвы, Московской области и Северной Осетии киллерами были убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, высокопоставленные североосетинские чиновники, крупные бизнесмены, криминальные авторитеты и еще 7 самих членов ОПС в результате внутренних конфликтов. К этому времени 24 члена преступной группировки приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному сроку. В отношении 12 участников уголовное дело рассматривается судом, 7 объявлены в международный розыск. Сам Аслан Гагиев в 2018 году был экстрадирован в Россию из Австрии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG