Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Северной Осетии отменил студенту штраф за публикацию отрывка из фильма "Список Шиндлера"


Верховный суд Северной Осетии

Верховный суд Северной Осетии 30 декабря отменил постановление Советского суда Владикавказа в отношении 19-летнего студента госуниверситета Ильи Гусоева, которому ранее назначили штраф за публикацию "ВКонтакте" отрывка из фильма "Список Шиндлера".

Молодого человека привлекли к административной ответственности полицейские из центра по борьбе с экстремизмом МВД по Северной Осетии. Они усмотрели в его действиях пропаганду нацистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ). Однако позиция Верховного суда была категоричной: решение суда первой инстанции было отменено.

Во время рассмотрения дела Верховный суд республики принял во внимание экспертное мнение председателя Союза кинематографистов Северной Осетии Вячеслава Гулуева, а также письма от еврейских общин России.

Адвокат Ильи Гусоева назвал решение Верховного суда республики торжеством здравого смысла.

"В этом деле важнее, на мой взгляд, даже не то, что Илью Гусоева освободили от ответственности, а то, что студенты юридического факультета Северо-Осетинского госуниверситета (молодой человек учится на втором курсе – ред.), поддержавшие своего товарища, наглядно убедились в объективном правосудии", - рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Алан Тедеев.

"Кавказ.Реалии" писал об этом деле. Ранее Советский райсуд Владикавказа признал виновным в пропаганде нацизма 19-летнего студента Илью Гусоева. Ролик, который был признан пропагандирующим фашизм, состоял из отрывка из фильма "Список Шиндлера", в котором нацист убивает еврея. Тогда суд оштрафовал молодого человека на 1000 рублей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG