Ссылки для упрощенного доступа

За отказ праздновать Новый год детей в Кабардино-Балкарии заносят в "черные списки"


В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии местное управление образования обратилось в школы с просьбой перечислить детей, отказывающихся посещать новогодние мероприятия по религиозным убеждениям.

В письме, разосланном в образовательные организации, есть ссылка на рекомендации антитеррористического комитета.

Как пояснила "Кавказ.Реалии" заместитель начальника управления образования республики Людмила Мурачаева, это делается "на благо детей".

"У нас есть дети, которые с 12 лет перестают ходить на изо, на музыку, - говорит Мурачаева. - Одна девочка Деда Мороза нарисовала без глаз, объясняет: потому что там джинн живет! И нам нужны эти списки, чтобы педагоги вовлекали этих детей в дополнительное образование, чтобы они не остались наедине со своими фанатиками-родителями. Работники культуры говорят, что мальчиков старше 12 лет сейчас невозможно в танцевальные коллективы завлечь. А в той же Чеченской республике – там танцуют все!".

В то же время Мурачаева отметила, что детей, отказывающихся от внеклассной деятельности и дополнительного образования, единицы, а религиозные увлечения среди подростков не носят массовый характер.

"Может, мы где-то неправы, но это все на благо этих детей, - добавляет она. - Мы не собираемся никого ущемлять. Мы не надзорные органы. Мы не собираемся передавать эти списки больше никуда".

Смотреть комментарии (24)

XS
SM
MD
LG