Ссылки для упрощенного доступа

Саситлинский: власти Нигера выдворили двух россиян


Военные Нигера (архивное фото)

Спецслужбы африканского государства Нигер при въезде страну задержали двоих россиян. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил дагестанский проповедник Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский).

По его словам, об этом рассказал представитель спецслужб Нигера сотруднику возглавляемого им благотворительного фонда.

Ахмеднабиев считает, что прибывшие имели целью убить его.

"Они (спецслужбы Нигера – ред.) их обратно депортировали, не запустили вообще, поняли, что с нехорошим делом приехали", - отметил Ахмеднабиев. Он добавил, что спецслужбы Нигера допросили его сотрудника, поскольку только люди из его команды в этой стране имеют российские паспорта.

"Кавказ.Реалии" не располагает комментарием властей Нигера относительно этой информации.

Ранее власти Нигера неоднократно проверяли благотворительную деятельность Ахмеднабиева и его сотрудников.

Ахмеднабиев основал и возглавляет фонд "Живое сердце", который реализует благотворительные проекты в Нигере, Палестине, Турции, Бангладеш, России. Последние несколько лет он лично руководит работой в Нигере. В этой стране фонд строит колодца, а также мечети и исламские школы медресе.

ФСБ обвиняет Ахмеднабиева в спонсировании экстремистской группировки "Исламское государство", Россия объявила его в международный розыск, а его родственников и знакомых, а также жертвователей в пользу фонда "Живое сердце" арестовывают как пособников террористической организации.

В 2019 году российские спецслужбы арестовали журналиста Абдулмумина Гаджиева, который подготовил интервью с Ахмеднабиевым. В Северной Осетии был арестован местный житель, обвиненный в пожертвовании 50 миллионов рублей в фонд Ахмеднабиева якобы для финансирования терроризма. В декабре ФСБ в Дагестане задержала брата Ахмеднабиева Саада, которого обвиняет в финансировании терроризма. Проповедник категорически отрицает любую причастность к радикальным группам.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG