Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Лавров: Египет нарушает международные соглашения


Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что египетская сторона уклоняется от выполнения международных консульских соглашений относительно судьбы задержанных в Каире ингушей.

В понедельник на заседании Совета Федерации представитель Ингушетии в верхней палате российского парламента Белан Хамчиев поинтересовался у министра, что предпринимается ведомством для освобождения четверых студентов, заключенных в египетской тюрьме и еще одного ингуша, пропавшего в Египте 14 августа, в день ареста первых четверых.

- Меры принимаются с того самого момента, как стало известно, что люди арестованы по подозрению в причастности к деятельности "Исламского государства", к распространению экстремистской идеологии. К огромному сожалению, власти дружественного нам Египта уклоняются от выполнения обязательств консульской конвенции, которая действует между нашими странами. Мы более двадцати раз обращались с официальными нотами, с просьбами предоставить информацию о причинах задержания, предоставить факты, но ни одно из этих обращений ответа не последовало. Устно нам говорят, что расследование носит закрытый характер, поэтому наших сотрудников не пускают ни на допросы, ни на судебные заседания, они проходят в режиме секретности, - ответил Лавров.

Он сообщил, что от коллег в Египте министерство также добивается содействие в поиске пятого пропавшего, Хазира Дугиева. Но пока тщетно. Председатель совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что предпримет попытку обратиться к египетским парламентариям для решения вопроса.

Правозащитник из Ингушетии Руслан Муцольгов, который со дня исчезновения держит связь с родителями арестованных ингушей, полагает, что это хороший знак, что государственные чиновники не бездействуют, а пытаются добиться от египтян разъяснений о судьбе своих граждан.

- Однако если власти России обращаются к властям Египта, а те не отвечают, настораживает тот факт, что в то же самое время Россия оказывает это стране крупную финансовую помощь. Например, Египту выделен многомиллиардный кредит. Зачем же помогать стране, которая плюет на запросы о судьбах людей наших граждан? Это повод для новых серьезных вопросов. Кроме того, радует, что Матвиенко решила выйти на коллег по парламентской линии. Это было бы, я думаю, эффективным шагом. Россия очень активно бьется за граждан, обвиняемых, например, в незаконный поставках обороте оружия в Тайланде и США, а сейчас мы увидели, что проявляется интерес и к судьбе простых граждан. Египет ведет себя возмутительно.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG