Ссылки для упрощенного доступа

"Фонтанка": ФСБ связала стрелявшего на Лубянке с движением ЭНО


Cтрельба на Лубянке в Москве (архивное фото)

Евгений Манюров, подозреваемый в стрельбе у здания ФСБ на Лубянке в Москве, может быть связан с националистическим движением "Этническое национальное объединение" (ЭНО). Об этом пишет "Фонтанка".

По данным издания, сотрудники ФСБ обнаружили связь Манюрова с ЭНО, получив доступ к его компьютеру и телефону и вскрыв удаленные аккаунты. Предполагается, что Манюров входил в московскую ячейку движения. Отделения организации есть также в Иркутске, Ростове и Санкт-Петербурге, а само ЭНО базируется в Киеве.

ЭНО, как сказано в одноименном телеграм-канале, "объединяет идеи этнического национализма с идеями социализма для отдельно взятой нации", а идеологи движения выступают за единство русских, украинцев и белорусов.

После нападения на Лубянке сотрудники МВД и ФСБ допросили петербургского националиста Дмитрия Боброва, в прошлом известного как Шульц-88. Эту информацию "Фонтанке" подтвердил сам Бобров. По его словам, формально беседа касалась его интервью от 31 декабря 2018 года в телеграмм-канале ЭНО, однако фактически допрос был связан со стрельбой на Лубянке.

Ранее сообщалось, что при обыске дома у Евгения Манюрова нашли символику Национально-освободительного движения черно-оранжевый флаг и значок. В НОД заявили, что человека с таким именем в числе участников движения нет.

  • Стрельба возле здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве произошла вечером 19 декабря. Один сотрудник ФСБ был убит, ещё четверо пострадали.Один из раненых позже умер в больнице. Ранения также получил один гражданский. Нападавший был убит. Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
  • О том, что стрелявшего зовут Евгений Манюров, сообщили несколько СМИ. Он родом из Подольска Московской области, ему 39 лет. 20 декабря при обыске в квартире Манюрова сотрудники правоохранительных органов изъяли электронные носители, а также документы на оружие. По месту жительства Манюрова было зарегистрировано семь единиц оружия, в том числе газовое, травматическое, гладкоствольное и нарезное.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG