Ссылки для упрощенного доступа

Духовенство Узбекистана призывает мусульман праздновать новый год


Новогодняя елка

Директор Центра исламской цивилизации Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур заявил, что празднование мусульманами Нового года 1 января не противоречит шариату. Интервью Мансура опубликовало государственное узбекистанское информагентство UZA.uz, пишет "Настоящее время".

"Принято, что мусульмане Узбекистана накануне 1 января поздравляют друг друга, желая самые искренние пожелания. Сегодня во всем мире для миллионов мусульман празднование Нового года стало привычным. Разве логично в данной ситуации говорить, что они становятся похожими на христиан, или называть их кяфирами (неверующими)?" – заявил духовный лидер мусульман Узбекистана.

"Прежде чем выносить подобные категоричные решения, называть мусульманина кяфиром, необходимо тщательно изучить его истинные убеждения и хорошо изучить основы ислама", – подчеркнул Мансур.

Новый год отмечается во многих странах Центральной Азии. Но в последние годы в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане представители некоторых исламских течений выступают против этого праздника, считая, что Новый год – религиозный праздник христиан.

В 2012 году в столице Таджикистана Душанбе в канун Нового года был убит молодой человек, одетый в костюм Деда Мороза, который просто хотел поздравить своих родственников. Нападавшие кричали ему: "Ты неверный". После этого в Таджикистане "в интересах безопасности" запретили установку новогодней елки в школах и не рекомендовали учащимся отмечать праздник. В Узбекистане последние несколько лет власти крупных городов (Ташкента и Самарканда) также не рекомендуют жителям отмечать Новый год в кафе, ресторанах и на улицах.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG