Ссылки для упрощенного доступа

Ученые установили факт расстрела жителей осетинского села финским батальоном СС


Северная Осетия, иллюстративное фото

Национальный архив Финляндии опубликовал информацию о том, что финские добровольцы, служившие в подразделениях "Ваффен – СС" причастны к расстрелу мирного населения в селении Толдзгун Ирафского района Северной Осетии, который произошел в декабре 1942 года. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в Северо-Осетинским государственном университете, который участвовал в исследовании.

"Специалисты исследовали судьбу своих сородичей, которые волей судьбы оказались в Северной Осетии, – рассказала "Кавказ.Реалии" декан исторического факультета СОГУ Залина Плиева. – У них были дневники самих солдат, в которых описаны некоторые эпизоды пребывания в Осетии, в том числе и этот расстрел. По их запросу мы уточнили информацию из этих дневников".

Ученые установили, что пятеро жителей села были обвинены в шпионаже и сотрудничестве с партизанами.

Последние два года финские эксперты исследовали архивы России, Украины и Беларуси, изучив более 54 тыс. страниц документов. Исследования начались после того, как в 2018 году руководитель иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф обратился к президенту Финляндии Саули Ниинисте с просьбой расследовать действия финских добровольцев, воевавших в СС.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG