Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Чечни заявил о несправедливом обвинении земляков в Волгоградской области


Иллюстративное фото

К главе Чечни Рамзану Кадырову обратился Турпал-Али Джабраилов - брат уроженца Чечни, арестованного в Волгоградской области по обвинению в вымогательстве. Обращение сделано накануне вынесения приговора. По словам Джабраилова, его брат более трех лет находится в СИЗО.

"В 2016 году 31 декабря в Волгоградской области были задержаны чеченцы, среди них мой младший брат Расул Джабраилов 1985 года рождения. У него семеро детей. Всего было задержано 10 человек, 6-7 их них - чеченцы", – заявил родственник в видеообращении на чеченском языке (перевод "Кавказ.Реалии" – ред.).

По словам мужчины, прокурор запросил для его брата 17 лет лишения свободы.

Совет по правам человека при главе Чечни отреагировал на обращение и связался с ОНК Волгоградской области.

"Исходя из слов Джабраилова, можно заключить, что было много нарушений со стороны следственных органов. Мы не знаем реальной ситуации, иногда она бывает не столь очевидной. Грубым нарушением является то, что обвиняемых держат в СИЗО около 4 лет, тогда как по закону максимум их могут держать лишь два года и лишь в особых случаях - 2,5. Мы связались с ОНК Волгоградской области. Они выразили готовность оказать посильную помощь в разрешении ситуации и взять под контроль это дело", – рассказала изданию "Чечня сегодня" председатель ОНК по ЧР Хадижа Межиева.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG